УкрРус

Клюев приезжал к Тимошенко договариваться о коалиции – СМИ

Читати українською
  • Клюев приезжал к Тимошенко договариваться о коалиции – СМИ
    moryak.org

Глава Администрации Президента Андрей Клюев провел переговоры с экс-премьером, лидером партии "Батькiвщина" Юлией Тимошенко по созданию Партией регионов и "Батькiвщиной" коалиционного большинства в Верховной Раде. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источник в руководстве одной из оппозиционных фракций.

По данным источника, встреча состоялась на прошлой неделе в Харькове.

Официально эту информацию в "Батькiвщине" не комментируют, а источник, близкий к главе АП, назвал ее "странной". В то же время собеседник во фракции утверждает, что предметом переговоров стал поиск совместного выхода из нынешней ситуации и объединение усилий ПР и "Батькiвщини" в Раде.

Читайте: Власть должна принять предложение международных организаций - УДАР

"У меня нет информации о возможном создании широкой коалиции ПР и "Батькiвщини" и назначении Арсения Яценюка премьером. То предложение, которое прозвучало от Президента, актуально для Арсения Петровича только в том случае, если он публично отмежуется от оппозиции, от своей программы и согласится выполнять программу Президента. Чтобы остальным представителям оппозиции получить министерские портфели, их фракции нужно официально перейти в парламентское большинство. Тогда этот вопрос может хоть как-то обсуждаться",— сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Стоит отметить, что в 2009 году у Партии регионов и БЮТ уже был опыт попытки создания широкой коалиции, правда, неудачный.

Читайте: Яценюк: текст Конституции 2004 года нужно немедленно внести в ВР

В Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей скандальные законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.

Читайте: Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение активистов

Президент Украины Виктор Янукович предложил кресло премьер-министра главе парламентской фракции "Батьківщина" Арсению Яценюку.

Яценюк заявил, что готов возглавить правительство Украины при условии восстановления Конституции 2004 года и формирования Кабинета министров исключительно оппозицией.

Наши блоги