УкрРус

Политолог: мир, о котором договорились в Минске, надо еще удержать

Читати українською
  • Политолог: мир, о котором договорились в Минске, надо еще удержать
    EPA/ Обозреватель

Основные вопросы, по которым удалось договориться руководителям Франции, Германии, России и Украины, прежде всего, касаются прекращения огня и отведения тяжелого вооружения. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Судя по всему, по остальным вопросом, в частности относительно перекрытия границы и вывода российских войск, не взирая на длительные переговоры стороны пока не пришли к консенсусу", - сказал Мусиенко.

По словам эксперта, важно, чтобы на документе, который будет подписан после окончания встречи, стояла подпись Путина.

Читайте:Политолог назвал два сценария развития событий в Минске

"Таким образом, он признает, что является фактически стороной конфликта, несмотря на предварительные фальшивые заявления об отсутствии российский войск в Украине. В любом случае, я думаю, что переговорный процесс будет продолжаться и впереди еще будут встречи, возможно и дальше в "нормандском формате", а возможно и в рамках контактной группы", - отметил политолог.

Подводя итоги, стоит отметить, по мнению аналитика, что стороны все-таки договорились относительно мира.

"Но он очень шаткий и этот мир надо еще удержать. Зная, как Россия отказывается от взятых на себя обязательств, и нарушает нормы международного права, это будет непростой задачей", - подчеркнул Мусиенко.

Читайте:Российский политолог: для Путина встреча в Минске - как последний бой

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля в Минске прошли переговоры в "нормандском формате" с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель. Переговоры продолжались более 16 часов. Итогом стал подписанный всеми сторонами документ. Основные договоренности, о котором договорились стороны, это - прекращение огня на востоке Украины, обмен пленными и отведение тяжелого вооружения.

Наши блоги