УкрРус

Бывший нардеп-коммунист арестован из-за "законов 16 января"

  • ВРУ
    ВРУ

Печерский районный суд 10 марта постановил взять под стражу экс-нардепа Сергея Гордиенко (КПУ), который был секретарем счетной комиссии Рады в прошлом созыве.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Именно он подписывал протокол о подсчете голосов при принятии так называемых "диктаторских законов". Рада проголосовала за них 16 января 2014 года на фоне накала протеста на Майдане. Документы серьезно сужали права людей в Украине, в том числе на мирный протест и на свободу слова.

Отмечается, что указанный народный депутат был секретарем Счетной комиссии Верховной Рады Украины и совместно с другими членами подписал протокол счетной комиссии, которым фактически предоставили статус официального документа этим законам.

"У следствия есть основания полагать, что указанные законы практически не были проголосованы", - отмечается ГПУ.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде Украины за законопроекты, направленные на препятствие проведению мирных акций протеста, Генеральная прокуратура Украины 26 февраля 2015 года поставила в известность о подозрении бывшему народному депутату Украины и секретарю Счетной комиссии Верховной Рады Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины", - уточнили в Генеральной прокуратуре Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля бывшему депутату от Партии регионов Михаилу Чечетову было предъявлено подозрение в совершении преступления в связи с принятием в парламенте законов 16 января. Он также был в счетной комиссии.

21 февраля Печерский районный суд Киева арестовал Чечетова и назначил залог 5 млн гривен. За него внесли залог.

Позже Чечетов совершил самоубийство.

Место:
Наши блоги