УкрРус

Адвокат Савченко не увидел на 300 страницах материалов подтверждений ее обвинения в убийстве журналистов

  • Адвокат Савченко не увидел на 300 страницах материалов подтверждений ее обвинения в убийстве журналистов

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фрейгин не увидел в арестных материалах о привлечении ее в качестве обвиняемой в убийстве журналистов ВГТРК никаких серьезных подтверждений вины.

Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время".

Фрейгин отметил, что просмотрел около 300 страниц документов.

"В постановлении в возбуждении уголовного дела, я вижу, что две трети этих материалов связаны с описанием событий, сопряженных с убийством российских журналистов, их гибелью. И где-то одна третья, может быть процентов 15, посвящены собственно Надежде Савченко", - сказал Фрейгин.

Он подчеркнул, что летчицу "хотят привязать к этим убийствам ввиду того, что она выполняла роль наводчицы в подразделении Айдар".

"Что не соответствует полностью действительности, поскольку нет у нее такой военной специальности. Она является летчиком со своей этой воинской книжкой, как офицер вооруженных сил Украины. Она в подразделении выполняла вспомогательную функцию по спасению раненых, вытаскиванию убитых и так далее. Этим она занималась в районе боевых действий и сама, конечно, никакого отношения к убийству российских журналистов не имеет, потому что она не была наводчицей", - заявил адвокат.

Он также считает квалификацию статьи как пособничество в убийстве двух и более лиц, которую ей вменяют в вину и которая предполагает наказание до пожизненного срока заключения, надуманной.

"Пока я не видел никаких серьезных подтверждений этого обвинения", - сказал Фрейгин.

Он подчеркнул, что большую часть процессуальных действий, экспертиз, следственных экспериментов по этой статье невозможно провести на территории Украины законным образом, потому что для этого нужно обращаться в правоохранительные органы Украины, которые должны в свою очередь по поручению правоохранительных органов России эти действия произвести.

"Не могут российские следователи выехать на территорию Луганска и там проводить эти действия, они никакого юридического, процессуального значения не будут иметь. Для этого нужно обращаться в соответствующий орган Украины и чтобы она сама [Украина] производила эти действия. С трудом представляю, чтобы Украина оказывала в этом содействие", - сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июля во время разговора с консулом Украины в России Геннадием Брескаленко арестованная в РФ летчица Надежда Савченко рассказала о своем похищении. По словам Надежды, террористы увезли ее в Луганск. Оттуда с мешком на голове летчицу перевезли в Красный Луч. Из Красного Луча транспортировали в город Богучар Воронежской области России.

Напомним, 9 июля Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Воронежский облсуд принял решение оставить украинскую летчицу в СИЗО до 30 августа.

Украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению Савченко в Украину.

15 июля украинского консула не пустили к украинке Надежде Савченко, несмотря на то , что 14 июля Российская Федерация согласилась его допустить.

Место:
Наши блоги