УкрРус

Дайте украинцам работу и деньги: дипломат призвал не отдавать рабсилу Польше

6.4тЧитати українською
  • Трудовой ресурс Украины надо беречь
    Трудовой ресурс Украины надо беречь
    btrteam.pro

Намерение правительства Польши привлекать граждан Украины в качестве рабочей силы вполне объяснимо. Многие страны прибегают к подобным мерам в условиях дефицита трудовых ресурсов. Тем не менее, отток рабочей силы из страны может негативно отразиться на состоянии Украины. Украинское руководство должно позаботиться о создании надлежащих условий жизни и благосостоянии людей, чтобы у них не было причин выезжать на заработки в другие страны.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Говоря о тематическом заявлении министра труда Польши, он сказал: "Такую политику проводят многие страны, в том числе страны-члены Евросоюза и США. Особенно когда есть дефицит определенных профессий. Это суверенное право каждого государства – создавать условия для привлечения ресурсов, в том числе трудовых. Здесь нет никаких нарушений".

Вместе с тем он подчеркнул: существенная потеря трудовых ресурсов негативно отразится на Украине.

"Не надо ждать, пока та или иная страна начнет создавать и реализовывать целевые программы по привлечению украинцев, а нужно решать эту проблему и создавать такие условия, чтобы у украинцев не было стимулов выезжать за границу. Необходимо реформировать экономику страны, создавать новые рабочие места и заботиться об уровне и качестве жизни собственных граждан", - убежден Василенко.

В этом контексте он подчеркнул: "Украина имеет колоссальный потенциал, богатые природные ресурсы, большую территорию".

"К сожалению, инфраструктура у нас не очень развита. Поэтому, прежде всего, следует начать с реализации инфраструктурных проектов – строительства дорог, отелей, объектов туристического бизнеса. Это большая сфера, где можно создавать рабочие места", - предложил Василенко.

"Слово за руководством страны. Народ готов и умеет работать, и сделает все, чтобы Украина стала цветущей страной", - убежден он.

Напомним, ранее вице-премьер, министр труда Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в ближайшие годы Польша будет ощущать огромный дефицит рабочей силы, который можно компенсировать за счет трудового ресурса из Украины.

Наши блоги