УкрРус

Европа ценит заявление Тимошенко, но остается при своем мнении - эксперт

  • Европа ценит заявление Тимошенко, но остается при своем мнении - эксперт

Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной возможно только при условии освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Такова принципиальная позиция Брюсселя. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Политолог, общавшийся с экспертами в Брюсселе, "которые занимают достаточно высокие посты", заявил: "Будет Тимошенко в тюрьме – никакой ассоциации не будет".

Политолог также рассказал, что европейцы не ждут от Украины быстрого выполнения всех критериев Евросоюза. Их условия для подписания Соглашения – "освободите Юлю и покажите хоть какой-нибудь прогресс в других вещах". Например, "назначьте выборы в Киеве, назначьте выборы на пяти проблемных округах".

По словам Жданова, на сегодняшний день Европа "ищет план "В" для сотрудничества с Украиной. "Наметки этого плана состоят не в подписании экономической части Соглашения об ассоциации. Они думают о том, как применить правила, предусмотренные Соглашением о зоне свободной торговли, без подписания этого документа", - рассказал эксперт.

В этом контексте он пояснил, что подписание только экономической части Соглашения об ассоциации, исключая политическую, невозможно, "поскольку это единый документ". Но рассматриваемый "план "В" позволит им "привязать Украину к Европе хотя бы через экономические механизмы".

Жданов также заявил, что в вопросе евроинтеграции "мнение любой политической силы, политика, даже если он занимает наивысший пост в Украине, имеет вторичный характер". ""Батьківщина" может что-то заявлять или не заявлять, Янукович может что-то заявлять или не заявлять, но если он выпустит Тимошенко – это будет конкретный шаг".

Политолог добавил: европейцы ценят заявление Тимошенко о том, что ассоциация с ЕС должна быть подписана даже в случае ее заключения, - но все же "остаются при своем мнении, которое было четко сформулировано".

Напомним, ранее политолог заявил, что надежда Тимошенко умрет последней.

Наши блоги