УкрРус

Делегация от "Батьківщини" отбыла в Москву для участия в суде над Савченко

  • Делегация от "Батьківщини" отбыла в Москву для участия в суде над Савченко
    ТАСС

Делегация партии "Батьківщина" отбыла в Москву для участия в судебном заседании над украинской летчицей Надеждой Савченко - первым номером списка партии на досрочных парламентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батьківщина" со ссылкой на заявления народных депутатов - членов делегации на брифинге перед отлетом.

В состав делегации вошли нардепы: Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль, Андрей Павловский.

По словам Кожемякина, адвокаты летчицы сообщили, что суд будет закрытым и Савченко на него не доставят.

"Тем не менее, мы, представители партии "Батьківщина", в состав которой входит Надежда Савченко, считаем необходимым отправиться в Москву, чтобы поддержать мать Надежды, Марию Ивановну", - сообщил Кожемякин, выразив надежду, что матери Савченко позволят увидеться с дочерью.

"Это дань уважения женщине, воспитавшей настоящую патриотку, сильную, несокрушимую личность. Со своей стороны партия "Батьківщина" постоянно прилагает все усилия для освобождения своего первого номера", - отметил народный депутат.

Он напомнил, что после детальных переговоров и ознакомления с документами, США заявили, что освобождение украинского летчицы является одним из условий снятия санкций против России.

По словам Кожемякина, кроме давления международного сообщества, после избрания Надежды в Верховную Раду Украины фракция "Батьківщина" делегирует ее в Парламентскую ассамблею Совета Европы, что даст Савченко особый статус и ускорит ее освобождение.

"Мы сделаем все возможное, чтобы Надежда Савченко как можно скорее вернулась на Родину, и мы верим, что это у нас получится и Украина победит", - подчеркнул он.

Со своей стороны первый заместитель парламентского комитета по защите прав человека, член парламентской делегации в ПАСЕ Андрей Шевченко добавил, что дело Надежды Савченко взяли на особый контроль комиссар Совета Европы по правам человека и Европейский комитет по предотвращению пыток.

"Это структуры, которые имеют право без специального согласования посещать заключенных во всех странах Совета Европы, и мы очень надеемся, что Россия не будет сопротивляться и позволит представителям этих структур посещать Надю. Сейчас она фактически изолирована от мира и международные, правозащитные организации должны сделать все для того, чтобы соблюдались права человека ", - сказал Андрей Шевченко.

В свою очередь народный депутат Александра Кужель добавила, что только партия " Батьківщина " сегодня поднимает вопрос об освобождении Надежды Савченко.

"К сожалению, о ней уже не вспоминает ни Президент, ни министр иностранных дел, но мы уверены, что с нашей помощью мы сможем ее освободить", - сказала она.

Отвечая на вопрос, почему сегодня вместе с депутатами в Москву не улетает лидер " Батьківщини " Юлия Тимошенко, Кожемякин пояснил, что сегодняшнее заседание будет закрытым и не будет возможности встретиться с Надеждой Савченко.

"Партия приняла решение, что сегодня будет такой состав делегации, а на следующее заседание суда, думаю, будет принято решение о присутствии Юлии Тимошенко", - сказал он.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Недавно стало известно, что Савченко привезли в "медучреждение" для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Наши блоги