УкрРус

Позорно спрашивать позволения у России...

Читати українською
  • Позорно спрашивать позволения у России...

На "Свободе слова" пытались уразуметь, кто и что раздирает Украину на две части

Хочешь войны – готовься к миру? – таким был слоган программы. Андрей Куликов вкратце очертил ситуацию: после надежды, что разрешение политического кризиса наметилось, снова вернулись к эскалации противостояния. Оппозиция полагает выборы в пяти проблемных округах сфальсифицированными. Тягнибок заявил напрямую: раз власть хочет войны – она ее получит!.. Завтра президент летит в Москву. МИД заявляет, что никаких сногсшибательных документов подписано не будет, оппозиция не верит: как миленькие, проснемся в Таможенном союзе!

Так нужен ли мир украинской власти и оппозиции?.. Эксперты прокашлялись и отметили, что нашей стране присущ мир, от которого не остается камня на камне, но усталость тоже дает себя знать, посоветовали перегружать правительство, напомнили, что никакая война нам не нужна, что худой мир лучше доброй ссоры, что нужно дать сигнал обществу – что-то изменится, а пока власть делает прямо противоположное, признали, что в лужу сели и власть, и оппозиция, и пора их отправлять на необитаемый остров – пусть там грызутся, что вообще-то в цивилизованном мире из кризиса выходят с помощью выборов, а нам светит ни мир, ни война, лишь бы армию распустили на каникулы...

56% зрителей выступили против привлечения России к переговорам Украины с Евросоюзом.

Ленин подложил "Свободе" большую свинью

Первым к микрофону призвали Андрея Ильенко, у которого ведущий поинтересовался, к какой войне готовится "Свобода" - к гражданской или к тотальной. Никаких выборов не будет, развел руками депутат, будут лишь сплошные фальсификации – даже в суды подавать бессмысленно. Если сегодня не покажем кой-чего отморозкам, то и в 2015 году никаких выборов не будет. По всем пяти округам экзит-полы показывают победу оппозиционеров, а потом все выворачивается наизнанку. Такого никогда не было... Все когда-нибудь случается в первый раз, признал Куликов и отметил, что победе Левченко помешал повергнутый Ленин.

Ильенко не внял и обвинил власть в компании с Пилипишиным: вкидывали бюллетени, протоколы писали от фонаря. Если схаваем, то окажемся в Белоруссии! Сейчас нам обещают, что ничего страшного в Москве не произойдет. А когда Регионы обещают подобное, жди беды...

Олег Царев напомнил, что "Свобода" лишь памятники умеет ломать... Ильенко предложил ему съездить в вымершие донбасские местечки и напомнил, что люди выходят на Майдан сами, не за деньги. Люди выходят отстаивать свое достоинство, а на Майдане – точь-в-точь Запорожская Сечь.

Ирина Тиран напомнила про избиение журналиста Юрия Кота – "Свобода" как-то прореагирует? Найти и наказать виновных, приказал Ильенко и упомянул о двойных стандартах... Николай Левченко заметил, что стиль "Свободы" - не признавать своих поражений. Говорите, что лучшие нынче на майданах, а как же те, кто в шахтах? И кто с кем воевать будет?.. Ильенко упомянул об оплате на прошедших выборах: 400 грн. за голос, - и предрек, что шахтеры скоро задумаются, почему они работают на олигархов и получают в десять раз меньше, чем шахтеры в Польше. Боитесь слова "война" - пусть будет "борьба"...

Ирина Гаврилова подняла самый актуальный вопрос: о гомосексуалистах. Ильенко пояснил, что "Свобода" - за традиционные семейные ценности, но Европа и не требует от нас узаконивать однополые браки.

Оппозиция рвется к власти, а власть несет ответственность

У Олега Царева Куликов поинтересовался, что потребует Россия взамен снижения цены на газ и миллионного займа? Депутат объяснил, что Россия процветает и успешно строит танки и самолеты. Завтрашнее же соглашение – это не продажа суверенитета, к чему стремится ЕС. Будем строить заводы, мосты и осваивать космос, из Киева в Москву проложим четырехрядку...

Да украинцы же не ведают, зачем президент едет в Москву, заметил Владимир Яворивский и напомнил, что договор о черноморском флоте истек в 2007 году. Расскажите это президенту... Чья бы корова мычала, только не ваша, вернул Царев, пояснив, что он простой парень, рос в селе... Меняли не договор, а скидку, а с флотом как-нибудь разберемся. И еще куча ограничений будет снято, даже в отношении конфет Порошенко. Ильенко предлагает войну, а Регионы – договоры, которые принесут работу. "Свобода" хочет использовать священное право на восстание, но есть и право на подавление восстания... Царев обвинил "Свободу" в том, что она послала мальчиков на штурм АП. В результате их действий люди стали инвалидами... В аудитории раздались выкрики "ганьба!".

Ильенко объяснил, как было на Банковой, как лидеры оппозиции останавливали кровопролитие. И напомнил, как он получил по голове от "Беркута"... В ответ Царев сообщил, что он тоже был там и подставил бы свою голову, если было бы нужно. А сотрудники в штатском – дело обычное. У депутата Ильенко есть неприкосновенность, а спровоцированные дети понесут ответственность.

Царев осудил избиение людей 30 ноября и начал рассказывать, как демонстрантов лупят на Западе, а тем более в Штатах. Оппозиция рвется к власти, а власть несет ответственность... Царев местами путался, и в зале стоял гул.

Ольга Мусафирова поинтересовалась степенью причастности Клюева... Что бы ни сказал представитель власти, вы этому не поверите, развел руками Царев и заверил, что следствие во всем разберется. По-видимому, некоторые представители власти сработали на оппозицию. А картинка избиения людей сработала. Но выгодно это было оппозиции...

Касательно переговоров с Россией Царев припомнил рабочие места. А в Москве тоже есть две силы – партия войны и партия мира. Договор же с ЕС подразумевает участие Украины во всех войнах, и все кончилось бы установлением ракетных установок на границах Украины с Россией. Нам же жить лучше в окружении друзей, а не врагов...

Людям нельзя возвращаться домой без победы

Владимир Яворивский выразил надежду, что программу смотрят мыслящие украинцы, и извинился за свой джинсовый вид. Только больной человек может хотеть войны, продолжил он. Но оппозиция с властью хотят разного мира. Власть - за мир Януковичей, "Беркута", Межигирья. Украинский же идеал не оппозиция, а Майдан. Людям нельзя возвращаться домой без победы. Страна изменилась... А власть постепенно начинает сдавать своих, они посыпались.

В Майдане есть радикальный сегмент, и оппозиция должна его смягчить, заметил Яворивский. Но люди не хотят жить по-старому. Ошибка была выбирать в президенты безответственного человека...

Куликов напомнил, что вообще-то он спрашивал о едином кандидате... Все вопросы снимутся, если выпустят Тимошенко, пояснил Яворивский. А если нет, то у лидеров должно хватить здравого смысла. Юля передумала в тюрьме столько, что уже ошибок совершать не должна... Юлина тема была встречена аплодисментами вперемешку с недовольным гомоном.

Яворивский посетовал, что Кость Бондаренко стал таким провластным, и повторил, что мы живем в другой стране и ее судьба решается на Майдане. А единым кандидатом может стать даже Петр Порошенко, который только что появился в студии...

Три лидера – разумные люди, и они способны не допустить гражданской войны, заявил Яворивский. Если же Янукович подпишет соглашение о вступлении в ТС, ему лучше лететь в Сочи...

Подписать бумагу – это еще не значит жить по-европейски

Николай Левченко заверил, что власть – жуть какая последовательная. Для мира есть пройденный за три года путь евроинтеграции. Оппозиция мешала, но нужные законы были приняты. У нас есть легитимно избранный президент, победивший на честных выборах и проведший честные выборы в Раду. Теперь власть может организовать круглый стол... Гость объяснил, зачем была сделана пауза в евроинтеграции. У Европы, у России и у Украины – свои интересы, и власть ищет формулу дальнейшего пути.

Вот, надо сесть и все обсудить, объяснил Левченко. В том числе и кровь, пролитую на Майдане. Власть со всем разберется, и виновные будут наказаны. Раны заживут, Украина сделает уроки... Оппозиция же должна вернуться в парламент, который от слова parlare. А Майдан – это площадь, где отрывали людям головы.

Кличко, Яценюк и Тягнибок – три обанкротившихся вождика, которые рвутся к власти и пытаются конвертировать людскую злобу, попер дальше Левченко и предложил представить, что произойдет, если правительство уйдет в отставку. На какое большинство будет опираться новое? Снова обанкротят идеалы.

А Россия нам поможет создать рабочие места, заверил Левченко. Оппозиция же желает ввергнуть страну в хаос. Самая мудрая фраза – Ахметова о кругом столе, за которым политики потеряют рейтинг, но выиграет Украина. Нечего "хромым уткам" из Европы нас учить. Только круглый стол и только парламент!

Владимир Фесенко напомнил о бархатных революциях, даже 2004 года, когда Регионы власть отдали, а потом вернули. И как быть с парафированным правительством Азарова соглашением?.. Революция – это смена государственного строя, а в 2004 был переворот, парировал Левченко, а потом пожаловался, что его прервали на рекламу, поскольку надо продавать Head and Shoulders. Лишь бы достоинство и честь не продавали, заметил Куликов.

Левченко признал, что украинцы могут не любить Януковича или даже Левченко, но в целях решения конфликта нужно усаживаться за круглый стол. Виновные же будут наказаны вплоть до кадровых решений. Подписать бумагу – это еще не значит жить по-европейски... Своими объяснениями Левченко завел Фесенко: "неправда, неправда!" - принялся кричать тот. А президент и правительство борются за равные условия, продолжал Левченко Куликов предложил ему бороться за кредиты под 5, а не под 20 процентов. Но донецкий парень стоял на своем – на трехстороннем договоре. И он рассказал, как вымирает Прибалтика... Прибалтики уже нет, есть Балтия, поправил его ведущий.

Двери в Европу для Украины открыты

Петр Порошенко был прямиком из Брюсселя, где общался с серьезными людьми, в том числе ван Ромпеем, от которого передал сердечный привет. Никакой у нас не путч, не переворот, это конфликт власти и народа, заявил гость. Пока власть это не уразумеет, Майдан будет стоять. Когда мы говорим о Европе, речь идет не о деньгах, а о ценностях. И приостановление ассоциации – это преступление. В результате – подорванное доверие. Вот Порошенко и летал в Брюссель, чтобы это доверие восстановить...

Если бы не Майдан, никто бы с Украиной после брутальной брехни дел не имел, заявил Порошенко. И никаких трехсторонних переговоров Европа вести не намерена, ведь это оскорбительно для украинцев. Позорно спрашивать позволения у России...

На этой неделе решится судьба Украина, заверил Порошенко. ЕС держат двери открытыми. И Европа готова предоставить макрофинансовую помощь... Куликов попросил растолковать, и Порошенко объяснил насчет двух траншей и европейских требований вернуться к демократическим нормам.

Гость напомнил, что били людей не только 30 числа. И перед ними даже не извинились! Напротив – посадили в кутузку. А 11 декабря, когда колонны "Беркута" пошли на мирных людей? И тогда киевляне рванули на Майдан! Они вышли не за язык, не за веру, а за европейские ценности.

В Европе есть такое понятие, как легитимизация власти, отметил Порошенко. Можно это делать дубинками "Беркута", а можно выборами... Куликов напомнил про фальсификации или обвинения в них. Правильно, мы боремся за честные выборы, признал Порошенко. А нам рассказывают, что власть наконец-то начала бороться за рабочие места и нормальные отношения с Россией. Все тарифы для соглашения с Европой подписал премьер Янукович...

Александр Голуб поинтересовался, а зовет ли нас Европа в ЕС? – и сравнил Украину с Египтом и Турцией. Европейские чиновники топчут наш суверенитет... Порошенко порекомендовал внимательно прочитать соглашение – тогда вам не будут вешать лапшу на уши. Да о таком соглашении не мечтал ни Египет, ни Турция! В нашем соглашении Украина названа европейской державой!.. Голуб покачал головой, а Царев подал голос. Порошенко послал последнего к зрителям, которые завтра прочитают соглашение. И попросил не сравнивать наш интеллигентный Майдан с майданами в Турции и Египте.

Царев поинтересовался, на каких основаниях Порошенко ездит в Европу, и предложил ему лучше съездить на "Ленинскую кузню". Ведь политик опускает суверенитет... Тот пояснил, что у Царева разрешения просить не станет. А Майдану он сообщил о своей поездке, и люди ее одобрили. Наши же предприятия стоят из-за коррумпированной власти, которая уничтожила инвестиционный климат. Тут уж никакая Россия не поможет...

Наша цель не новое правительство, отметил Порошенко. Надо реформы проводить, а для этого назначить в правительство людей, которым доверяет народ, Европа и Россия... А пока Европа ждет Украину: двери для нее открыты... Только надо не применять силу и наказать виновных.

А если украинцы хотят присоединиться к Китаю?

Последним героем программы стал Александр Голуб, которому ведущий подкинул референдум. Тот пожаловался, что всю программу молчал, поскольку на ней соревновалось две группы – одна стремится продать страну сегодня и задешево, а другая – попозже и подороже. Коммунисты же требуют, чтобы эти стороны первым делом отозвали из Киева нанятых криминальных авторитетов. Затем надо осудить применение силы. Отдавшие приказы политики должны быть наказаны. Именно они подставили силовиков. Допрыгаются, что в следующий раз то положат щиты и предложат защищать себя самим. Хорошо, если речь будет идти о власти, а не о государстве.

Голуб рассказал об омоновцах с проломленными черепами и разгромленном продуктовом магазине. (Прозвучало название Bila - ежедневно заглядываю, никто ее не громил.) Далее оратор переключился на трех мерзавцев, которые занимаются предвыборной кампанией. Вот и надо быстренько превратить Украину в парламентскую республику. Ну и, конечно же, провести референдум – пущай народ скажет свое слово. Может, он хочет в какой-нибудь третий союз. Голуб предложил посадить за круглый стол шахтеров из Червонограда и из Донецка, а политикам – внимать и на ус мотать.

Яворивский напомнил об аморальности власти – одной из причин Майдана. Попов сдал Сивковича, Сивкович – Клюева, а тому аплодируют на сборище регионалов!.. Голуб признался, что его не интересует, кто кого сдает. А приказ отдавался на самом высоком уровне. Идеал же власти достижим лишь в коммунистическом обществе... Да в коммунистическом обществе вообще власти не будет, поправил Куликов.

Голуб предложил всем зайти в интернет и поглядеть, как разгоняют демонстрации в мире – жуть! У нас – это цветочки. Политик припомнил Саакашвили, жесточайше поддавившего оппозицию в Грузии. Оппозиция же должна была согласовать наезд на правительство, в нем не было ни слова о разгоне Майдана и ни слова о том, до чего это правительство довело страну. Азаров же купил коммунистов дружбой с Белоруссией, а сейчас начал вилять...

В последнем слове эксперты отметили, что кроме власти и оппозиции есть рядовые граждане, а улица – это не угроза, напомнили о термине "евролюция", потребовали признать, что гражданское общество в Украине есть, пожелали, чтобы выборы не превращались в войну, предсказали, что мир придет в страну, но не завтра, что власть в стране возьмут олигархи со "смотрящими", признали, что доверия к власти нет как нет и люди не желают ждать 2015 года.

Мусафирова напомнила о честных российских журналистах, которые сознались, что потрясены обоими Майданами, и попросили не идентифицировать Россию с российской властью, а Бондаренко предложил не думать, что все в стране вертится вокруг власти и Майдана, ведь люди продолжают жить, и они придут на избирательные участки...

Наши блоги