УкрРус

Вилкул попросил украинскую диаспору о помощи

Читати українською
  • Вилкул попросил украинскую диаспору о помощи
    telegraf.in.ua

Вице-премьер-министр Александр Вилкул призвал украинскую диаспору помочь создать международную сеть общественной поддержки евроинтеграции Украины. Об этом он заявил во вторник на открытии 10-го Всемирного конгресса украинцев во Львове.

"В ноябре украинцы ожидают подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Необходимо создать международную сеть общественной поддержки евроинтеграции Украины. И неоценимую услугу в этом сможет предоставить именно украинская диаспора", - цитирует Вилкула его пресс-служба.

Вице-премьер отметил, что Украина прошла непростой путь к осознанию себя единым народом, к осознанию своей государственности. Поэтому Украина разная. Украина - это и Галичина, и Приднепровье, и Донбасс.

"И, слава Богу, мы живем уже 22 года в единой соборной независимой стране. Украина состоялась как независимое государство. В том числе, и усилиями украинской диаспоры. Пора состояться Украине как европейскому государству", - сказал Вилкул.

Он отметил, что всем сегодня нужно найти силы подняться над многими вопросами – и региональными, и политическими, и религиозными. И сделать решительный культурологический выбор в пользу европейских ценностей.

"Мы можем иметь разные политические взгляды, разные представления об идеальном будущем Украины. Но у нас есть общее видение того, каким должен быть следующий шаг нашего государства – подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - сказал Вилкул.

По его словам, сближение Украины с Европейским Союзом – это та цель, которая объединяет сегодня всех украинцев.

"Нужны совместные усилия украинцев всего мира для реализации европейской цели нашего народа", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, 20 августа начал свою роботу 10-й Всемирный конгресс украинцев. Представители украинской диаспоры со всего мира собрались во Львове, чтобы обсудить проблемы украинской диаспоры, нынешнюю политическую ситуацию в Украине и почтить память погибших во время Голодомора.

Наши блоги