УкрРус

"Гибридная война": что поставляет Беларусь для ВПК Украины

  • "Гибридная война": что поставляет Беларусь для ВПК Украины

Военное сотрудничество Минска и Киева еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе было, как говорят эксперты, "узкоспециальным". Среди наиболее известных проектов - совместное производство противотанковых ракетных комплексов "Скиф" и ремонт вертолетов - украинский концерн "Мотор Сич" выкупил контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода.

Об этом пишет DW.

С началом войны в открытом доступе нет официальной информации о масштабах военного сотрудничества Минска и Киева. Вакуум заполняют публикации в СМИ без ссылок на достоверные источники. В них звучат обвинения в адрес Беларуси, суть которых в том, что Минск поставляет комплектующие для военно-промышленных комплексов (ВПК) России и Украины - конфликтующих сторон.

Эксперты полагают, что эти обвинения являются отчасти надуманными, ссылаясь на то, что многие позиции белорусского экспорта - это продукция двойного назначения. Между тем аналитики констатируют, что сотрудничество Минска и Киева в военной сфере сокращается. Что же поставляет сегодня Беларусь в Украину, что может быть использовано для ВПК и нужд украинской армии?

Авиационное топливо - позиция номер один

На первом месте - из всех позиций белорусского экспорта в Украину, так или иначе связанных со снабжением, в том числе и украинских вооруженных сил, - авиационное топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Но политической подоплеки здесь нет, полагает украинский эксперт по национальной безопасности и обороне Игорь Левченко. По его словам, в сложной экономической ситуации Беларуси важно не то, кому продать, а важен сам факт продажи.

Вместе с тем, как указывает руководитель белорусского аналитического центра Belarus Security Андрей Поротников, топливо Украине поставляли в долг, а не по предоплате в самые критические моменты - июле-августе 2014 года, в момент начала открытой фазы российско-украинского конфликта. В то же время белорусский военный эксперт Александр Алесин подчеркивает, что авиационное топливо - продукция двойного назначения, его использует и военная, и гражданская авиация.

Комплектующие для автотехники

По информации Поротникова, Беларусь - один из основных поставщиков двигателей и трансмиссий (их производят Минский моторный завод и Минский завод колесных тягачей), для украинских грузовых транспортных средств, и очевидно, что эта техника нужна для военных целей.

Минский автозавод поставляет украинскому концерну "Богдан" машинокомплекты для производства автотехники повышенной проходимости. Но, замечает Алесин, "информация о бешеных поставках из Беларуси комплектующих для ВПК не соответствует действительности, любую технику при желании можно переоборудовать и оснастить броней, на ней можно возить и оружие, и картошку, а моторы и комплектующие, например, для трактора и ряда боевых машин - одинаковые".

"Наиболее живой проект"

Говоря о военном сотрудничестве Минска и Киева, директор украинской консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец наиболее "живым проектом" назвал работу Оршанского авиаремонтного завода, специализирующегося на ремонте вертолетов, в том числе боевых.

В свою очередь Андрей Поротников добавляет, что в Сети появлялись фото производственных цехов с вертолетами огневой поддержки МИ-24 с украинскими опознавательными знаками и явными следами повреждения фюзеляжа осколками пуль.

Однако, по словам эксперта, "однозначно утверждать, что это не фейк, - нельзя". Как заявил пресс-атташе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, в 2015 году ни один боевой вертолет в Беларуси не ремонтировали - ни на Оршанском, ни на 558-м авиаремонтном заводах.

Поставки были прекращены?

По данным Андрея Поротникова, в Украину из Беларуси поставляется разного рода оптика, например, приборы ночного видения, снайперские и коллиматорные прицелы, а также системы наведения для противотанковых ракет. Однако он подчеркивает, что говорить об объемах поставок достоверно невозможно. Украинцы утверждают, что освоили производство аналогичных систем, но не исключено, что это "те же белорусские, но с украинской маркировкой - чтобы не раздражать российских партнеров".

Никаких поставок в Украину с белорусских предприятий, подчиненных Государственному военно-промышленному комитету Беларуси сейчас нет, заявил пресс-атташе этого ведомства. Он пояснил, что пять лет назад заработал белорусско-украинский проект по производству противотанковых ракетных комплексов "Скиф" - с белорусской оптикой и системой наведения, Украина поставляла для него средства огневого поражения.

Сейчас, по словам Владимира Лавренюка, в Беларуси "в развитие проекта "Скиф" производят свои противотанковые ракетные комплексы "Шершень", где используются средства огневого поражения украинского производства, но эти комплексы в Украину не поставляются". Поставки "Скиф" в Украину прекращены с началом боевых действий, добавляет директор украинской консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец.

В свою очередь коммерческий директор Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО) заявил, что никакой оптики в Украину сейчас не поставляется. Аналогично на вопрос о поставках в Украину ответили и в ОАО "Пеленг". Оба этих предприятия специализируются на разработке и производстве оптики, необходимой для оснащения разных видов вооружений.

Сотрудничество сворачивается?

Большинство белорусско-украинских проектов в военной сфере, в том числе связанных с модернизацией систем ПВО, замерли или сворачиваются после начала боевых действий на востоке Украины, утверждает Сергей Згурец. Это подтверждает и Владимир Лавренюк: соглашение о военном техническом сотрудничестве не расторгнуто, но количество совместных проектов сократилось.

"Никаких критически важных для ВПК Украины комплектующих Беларусь сегодня не поставляет. Беларусь связана обязательствами с Россией, трепетно относящейся к связям Минска с третьими странами, поэтому и до начала войны сотрудничество было не интенсивное, узкоспециальное", - сказал украинский эксперт Игорь Левченко. По его мнению, на военно-техническое сотрудничество Минска и Киева накладывает отпечаток специфика Беларуси - ее политическая система, позиционирование в мире и на постсоветском пространстве.

По словам Сергея Згурца, несмотря на то, что Беларусь занимает позицию страны-миротворца, "де-факто на ее территории размещаются вооруженные силы, представляющие потенциальную угрозу для Украины, кроме того, известно о попытках разместить в Беларуси военную авиацию для выполнения задач якобы в интересах СНГ". Он подчеркивает, что сейчас, в условиях войны и давления со стороны РФ на Беларусь с целью прекратить поставки комплектующих для украинского ВПК, Украина страхуется, организовывает производство всего необходимого на своей территории.

Наши блоги