УкрРус

В УПЦ призвали политиков не заниматься расколом страны

Читати українською
  • В УПЦ призвали политиков не заниматься расколом страны
    Радио Свобода

Еще в 2007 году Украинской Православной Церковью было осуждено "политическое православие". Мы призвали не вносить политическую жизнь в церковную ограду, не использовать в политической борьбе церковную риторику и символику.

Об этом в ходе круглого стола "Лидеры мнений - роль в установлении общественного согласия" глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

"В этом смысле мне было непонятно, почему крестный ход протестующих шел из Лавры, а не в нее, и почему молитва совершается возле Верховной Рады, а не в монастыре или церкви. В Киеве достаточно монастырей и церквей, они открыты, в них молятся, в том числе за приумножение любви и мира в Украине, и преодоление настроений конфликтов, которые есть в обществе", - сказал он.

При этом церковный деятель подчеркнул, что Церковь не запрещает верующим или церковнослужителям иметь права на собственное политическое мнение или участие в политических акциях.

Протоирей Коваленко констатировал, что церковь не делит людей по социальному, политическому, геополитическому или любому другому принципу.

"Все участники политического процесса должны найти нечто большее, чем их узкопартийные взгляды и интересы. Это - Украина как государство, и украинский народ целое. Мы граждане одного государства должны пытаться его не разделить, а попытаться объединиться", - добавил представитель УПЦ.

Наши блоги