УкрРус

Децентрализация "армейского общепита" закончится коллапсом – Жовтенко

  • Децентрализация "армейского общепита" закончится коллапсом – Жовтенко
    infokava.com

Попытка провести "децентрализацию" системы питания в армии может привести к коллапсу и потере контроля за тем, что происходит в воинских частях.

Об этом в своей блоге на "Лиге" заявил эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко, пишет ИнА "Українські Новини".

По его данным, автором децентрализации в армии является подавший в отставку замминистра обороны Юрий Гусев, оказавшийся в центре целого ряда коррупционных скандалов, связанных с госзакупками.

"Источники в Минобороны сообщают, что именно с ним (Гусевым) связана идея проведения децентрализации в сфере армейского "общепита", суть которой сводится к тому, чтобы каждая воинская часть сама заключала договора с предприятиями, оказывающими услугу кормления военнослужащих", - пишет Жовтенко.

По мнению эксперта, "децентрализация" в том виде, как ее представляют в "Волонтерском десанте", вместе с электронными закупками, может стать "гремучей смесью", которая способна привести к крайне негативным последствиям.

"К примеру, эксперимент с закупками мазута по новой системе был полностью провален… Весной и летом Минобороны были проведены открытые торги по закупке мазута. Но вмешались "Волонтерский десант", процедуры закупок были либо отменены, либо признаны таким, что не состоялись. Осенью провели электронные торги. Большая часть лотов досталась ГП "Укртранснафтопродукт". Госпредприятие предложила беспрецедентно низкую цену – 6700 гривен за тонну мазута! Для сравнения "Укртатнафта" предлагала своим клиентам мазут по… 12 100 гривен за тонну, то есть в два раза дороже. Когда компания-победитель тендера начала поставки топлива, выяснилось, что под видом "товарного мазута" военными предлагаются низкосортные отходы нефтехимического производства. Поставки были остановлены. В Минообороны этот вопиющий случай предпочитают не афишировать, хотят части по-прежнему остаются без топлива", - рассказывает Жовтенко.

По словам эксперта, электронная система закупок подобным аферам никак не препятствует: желающим получить контракт от Минобороны достаточно зарегистрироваться и предложить наиболее низкую цену. Никто не контролирует, сможет ли претендент выполнить свои обязательства.

"А теперь представим, что вместо мазута подобная история произошла с питанием. Нашлись компании, которые заявили, что готовы кормить солдат за 10 гривен в сутки. Пресс-служба ведомства рапортует о миллионах гривен экономии, достигнутой благодаря прозрачности закупок и децентрализации. А дальше компания-победитель завозит вместо продуктов очередной "суррогат". Помножим это безобразие на сотни воинских частей и получим в итоге полный развал существующей системы питания военнослужащих, утрату контроля за тем, что происходит в вооруженных силах", - отмечает Жовтенко.

Резюмируя, эксперт выразил надежду, что "недавние кадровые изменения в руководстве Минобороны положат конец непродуманным экспериментам".

Место:
Наши блоги