УкрРус

Франциск и Кирилл призвали украинцев преодолеть церковный раскол и войну

Читати українською
  • Франциск и Кирилл призвали украинцев преодолеть церковный раскол и войну

Раскол среди православных верующих Украины должен быть преодолен.

Об этом говорится в совместном заявлении Папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла, подписанном после их встречи в Гаване.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", – говорится в декларации.

Франциск и Кирилл также выразили скорбь по поводу продолжающегося конфликта на востоке Украины.

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", – сказано в тексте заявления.

Как сообщал "Обозреватель", впервые в истории глава католического мира и предстоятель российской православной церкви провели переговоры. Они состоялись в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване и продолжались около двух часов.

Наши блоги