УкрРус

Сорос предложил стратегию победы для Украины

  • Джордж Сорос
    Джордж Сорос
    Wikimedia

Санкции стран Запада против России в ответ на ее военную агрессию против Украины должны действовать в совокупности с масштабной помощью Украине на пути проведения реформ несмотря на отчаянное сопротивление режима президента РФ Владимира Путина.

Об этом написал в своей статье для Project Syndicate американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос.

По его словам, такой комплексный подход позволит Украине успешно противостоять российскому вторжению, а также преуспеть благодаря кардинальным политическим и экономическим реформам.

"Санкции, хотя и необходимы, вредят не только России, но и экономике Европы. Однако стремление помочь стать Украине процветающей экономикой пойдет на пользу, как Украине, так и самой Европе", - написал Сорос.

По его словам, экономические санкции Путин использует для того, чтобы предстать в образе "жертвы" англо-саксонского мира, обвиняя при этом Запад в постигших Россию экономических и политических проблемах, наращивая при этом силы равные американским.

"Единственный способ справиться с этим заключается в сочетании санкций с эффективной поддержкой Украины. Если Украина станет процветать, а Россия будет снижать темпы своего развития, никакая пропаганда не будет работать, и Путину некого будет обвинять", - заявил Сорос.

Наряду с этим он выразил сожаление по поводу того, что лидеры ЕС не смогли пока выбрать правильный курс поведения в отношении Украины.

"Они относятся к Украине как другой Греции – стране с финансовыми трудностями, которая к тому же не является членом Европейского союза. Это ошибка. Украина переживает революционные преобразования, и нынешнее правительство, вероятно, единственное, которое способно к проведению радикальных изменений", - говорится в публикации Сороса.

Автор при этом отметил сходство между "старой Украиной" и Грецией. По его словам, для обеих стран характерны такие явления как коррупция и влияние олигархов на экономику.

"Однако новая Украина стремится к переменам. Удерживая Украину на коротком финансовом поводке, Европа ставит под угрозу прогресс этой страны", - написал Сорос.

Он подчеркнул, что ЕС придется со временем расплачиваться собственной безопасностью, если он не поддержит Украину в ее нынешней борьбе.

"И цена такой защиты (Евросоюза – ред.) – в финансовом и общечеловеческом смысле будет куда как значительнее, чем цена помощи Украине", - написал Сорос.

Как сообщал "Обозреватель", в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД были продлены санкции против России до 31 января 2016 года.

Наши блоги