УкрРус

"Растоптанная жизнь": появилась ужасающая статистика гибели детей на Донбассе

Читати українською
  • Война на Донбассе
    За период боев на подконтрольной Украине части Донецкой области погибли 50 детей

За период боевых действий на подконтрольной Украине части Донецкой области погибли 50 детей, 140 - ранены. Вследствие нахождения взрывоопасных предметов и несанкционированного обращения с ними погибли 2 детей, ранены - 6.

Об этом в своем Facebook сообщил глава Национальной полиции Донетчины Вячеслав Аброськин.

"В "красной зоне" находятся 63 населенных пункта, 37 школ, более 21,5 тысячи детей. В зоне наибольшего риска - Гранитное, Чермалик, Старогнатовка, Красногоровка, Марьинка, Торецкое, Авдеевка, Светлодарск, Луганское, Мироновский. Уже третий год мирные жители прифронтовых населенных пунктов, взрослые и дети, живут под постоянными обстрелами боевиков", - рассказал он.

Накануне первого сентября полиция инициирует проведения областной конференции с учителями прифронтовых школ. Тема - безопасность детей во время учебного процесса.

"Мы уделяли этому много внимания в прошлом учебном году, пора возобновить эту практику и в этом. Война продолжается, оружия и боеприпасов на территории области не становится меньше. Хотел бы предложить учителям прифронтовых школ уделить внимание теме обращения со взрывоопасными предметами на первых уроках. Мы готовы предоставить сотрудников полиции для таких встреч", - пишет главный полицейский области.

Кроме того, в зоне АТО с 1 сентября в каждой школе будут дежурить группы сотрудников полиции.

"Это нужно и взрослым, и детям, которые практически ежедневно находятся под обстрелами", - говорит Аброськин.

Также перед началом учебного процесса совместно со ГСЧС полиция проверит территорию каждой школы на наличие взрывоопасных предметов.

"Готовим памятки для детей об их действиях в случае нестандартной ситуации - при нахождении взрывоопасных предметов, правила дорожного движения и другие темы ювенальной превенции", - отметил глава Нацполиции в области.

Отдельно стоит вопрос о социальной защите детей, которые живут на линии боевых действий.

"Их родители в большинстве случаев не имеют постоянной работы, собрать ребёнка в школу для них крайне проблематично. Выживают за счёт гуманитарной помощи. Не так давно я обратился к народным депутатам с просьбой разработки законопроекта для оказания помощи таким детям", - объяснил Аброськин.

Уже в ближайшее время подготовленный законопроект может быть зарегистрирован в Верховной Раде Украины, добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", под прикрытием Русской православной церкви детей из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей вывозят в Россию для "военно-патриотического воспитания".
 

Наши блоги