УкрРус

За время премьериады больше всего нарастили поддержку Гройсман и Ляшко - эксперт

  • Олег Ляшко и Гройсман
    Олег Ляшко и Гройсман
    Апостроф

Политическими победителями коалиционных и правительственных перетасовок стали премьер-министр Владимир Гройсман и лидер Радикальной партии Ляшко.

Такое мнение выразил политический эксперт, директор КИУ Алексей Кошель, комментируя результаты социологического опроса компании СОЦИС.

"Правительство Гройсмана получило достаточно большой кредит доверия и теперь это доверие должно быть поддержано конкретными решениями и новыми реформами. Гройсман получил для этого достаточно благоприятные условия, он смог добиться назначения на ряд ключевых позиций своих союзников и уже при формировании правительства "застолбил" свое решающее слово во всех ключевых вопросах", - отметил Кошель.

Что касается оппозиции, то политолог отметил, что наиболее четко проявила свою позицию при формировании правительства Радикальная партия Олега Ляшко.

"Именно их лидер озвучивал все юридические и содержательные претензии общества к процессу формирования коалиции и затягивание с формированием нового правительства. Граждане действительно боятся, чтобы новая парламентская коалиция не зависела от бывших регионалов во время голосований, а критически малое количество членов коалиции постоянно создает такие угрозы. Ляшко также наиболее удачно использовал тему оффшорных скандалов для критики власти, тем более что министр финансов ну совсем не вовремя "забыл" информацию о своих оффшорные счета", - подчеркнул Кошель.

Эксперт также прокомментировал результаты социологического опроса компании СОЦИС о доверии к политическим институтам и отдельных лидеров.

"Действительно, после политических конфликтов еще больше упала доверие ко всему политическому классу, и граждане ориентируются на контрэлиты - на Савченко, на Вакарчука, и церковь как институт, а нынешним политикам нужно работать лучше", - считает эксперт.

По данным исследования, незаконно осужденая в России украинская летчица Надежда Савченко наиболее популярна среди украинцев. Ее уровень поддержки составляет 68,3%. Лидер музыкальной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук может похвастаться доверием в 60,8%.

Самая высокая доверие среди парламентских политиков в Ляшко - 31,3%.

Как сообщал "Обозреватель", по прогнозам частной разведки Stratfor провал правительства Гройсмана приведет к пророссийскому реваншу.

Наши блоги