УкрРус

Парубий назвал два главных месседжа европейцев Украине и украинской власти

Читати українською
  • Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий
    Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий
    Скриншот

Европейцы всегда напоминают украинской власти свои два главных месседжа. Они звучали, в том числе, и на встрече Президента Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, премьер-министра Арсения Яценюка с послами стран G7 и ЕС.

Об этом в прямом эфире "Подробностей недели" в воскресенье, 7 февраля, сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий.

Такими месседжами, по его словам, есть единство украинской власти и борьба с коррупцией.

"Два главных сообщения, которые они дают для Украины и для украинской власти. Первое, они (европейцы – ред.) невероятно боятся тех рисков, которые Украина получила в 2005 году, когда после победы Оранжевой революции все разлетелось… Они считают, что дестабилизация в Украине может привести к очень тяжелым последствиям - к тому, что все усилия и Европейского Союза, и США относительно поддержки Украины, и в нашей войне против российского оккупанта, и в реформировании страны могут быть остановлены, когда страна войдет в турбулентность", - рассказал он.

Парубий упомянул пример Молдовы, которая "зависла в турбулентности".

"Вторая вещь, которая для них важна, - это борьба с коррупцией. Видимая и с последствиями. И у них есть вопросы и к Генеральной прокуратуре, к следственным органам - почему не наказаны виновные за Майдан, почему не наказаны те, кто в окружении Януковича, и почему сегодня нет эффективных действенных расследований. Это две главные вещи, которые стоят на первых позициях европейцев. В большой степени об этом шла речь (на встрече с послами – ред.), и насколько мне известно, там была согласована позиция о том, что украинская власть стабильна и направлена ??на реформы, украинская власть совместно направлена ??на жесткую борьбу с коррупцией", - сказал Парубий.

Он добавил, что верит в то, что благодаря общему видению властей все реформы будут реализованы уже в этом году.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко на встрече с послами стран "Большой семерки" и ЕС заявил, что Украине нужна перезагрузка Кабмина.

Наши блоги