УкрРус

Российские СМИ рассказали, о чем будет говорить Путин в послании Федеральному собранию

Читати українською
  • Российские СМИ рассказали, о чем будет говорить Путин в послании Федеральному собранию
    kremlin.ru

Сегодня президент РФ Владимир Путин обратится с одиннадцатым в его карьере посланием Федеральному собранию. Люди, знакомые с ходом его подготовки, говорили, что в условии развивающегося кризиса "спич" будет иметь социально-экономический акцент. Сам Путин обещал только затронуть тему налогов и материнского капитала.

Информагентство РБК опросило экспертов - прорывных заявлений они от Путина не ждут.

"Первые прикидки" послания Федеральному cобранию появились еще в середине октября, говорил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Во второй половине ноября документ в целом был подготовлен администрацией президента, утверждает источник, близкий к Кремлю. Но работа над посланием традиционно идет до последнего момента, Путин может вносить правки в ночь перед зачитыванием документа, напоминает собеседник издания.

В послании будет сделан акцент на социально-экономических проблемах, говорили ранее несколько собеседников, знакомых с ходом подготовки выступления. Это произойдет в том числе потому, что в этом году впервые бюджетное послание, которое ранее было отдельным документом (оно оглашалось летом), решили инкорпорировать в послание Федеральному cобранию. Послание будет оглашено сразу после принятия трехлетнего бюджета: в среду Путин подписал основной финансовый закон.

Кроме того, необходимо дать позитивные сигналы населению и бизнесу в условиях кризисных явлений в экономике, объясняли собеседники агентства.

Экономике же были посвящены несколько проходивших в последнее время мероприятий, которые в том числе были призваны продемонстрировать участие всего российского общества в выработке предложений к документу. Темами проходившего в середине ноября "Форума действий" ОНФ стали реализация майских указов Путина и экономика. Тогда президент РФ пообещал учесть предложение представителя "Деловой России" Дениса Шаулина ввести трехлетний мораторий на любые законодательные изменения, которые негативно влияют на условия ведения бизнеса.

Позже ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Наконец, в конце ноября эта же идея была отражена в ежегодном докладе Общественной палаты. Ее секретарь, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов тогда говорил, что общественники будут настаивать на десятилетнем моратории.

Помимо темы налогов Путин публично обещал затронуть еще и тему материнского капитала. "Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять, – говорил он в интервью ТАСС. – Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии". После этого с призывом продлить программу выступали вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и члены Общественной палаты.

Помимо трат, президент должен сказать и об экономии, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Экономическая ситуация сейчас непростая, и от темы затягивания поясов, хотя бы в общем виде, не уйти, добавляет он. На форуме ОНФ участники, изучив практику госзакупок, настаивали на том, что чиновники, особенно на местах, по-прежнему тратят больше, чем позволяют скромные региональные бюджеты.

Проблемам Крыма, Украины и внешней политики в этом году Путин посвящал уже два внеплановых крупных обращения к членам Федерального собрания. Весной он обращался ко всему Федеральному собранию по случаю аннексии Крыма, а летом собрал в Крыму депутатов Госдумы и несколько часов отвечал на все интересующие их вопросы. Но тема по-прежнему волнует российское общество, поэтому приоритеты во внешней политике должны быть обозначены в послании, рассуждает руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель внутриполитического управления Кремля Константин Костин.

Скорее всего, ошибутся и те, кто ждет от послания мобилизационной риторики, и те, кто ждет новой экономической политики, продолжает он. "Необходим разумный баланс и компромисс во всем", – считает он.

От Путина всегда ожидают большего, чем то, о чем он в итоге говорит в послании, утверждает политолог Константин Калачев. "Единственная тема, где душа президента раскроется полностью, это внешняя политика, отношения с Западом и Украина. Об этом он говорит с удовольствием", – рассуждает эксперт. Остальные, в том числе экономические, заявления Путина будут нацелены на укрепление рубля и его личного рейтинга, прогнозирует Калачев. "Поэтому каких-то пессимистичных тонов я не жду. Если он заговорит об ограничении трат, то в контексте заморозки зарплат чиновников, что население одобрит. Будет сказано и много хороших и правильных слов о развитии бизнеса, но вряд ли можно ожидать разворота экономической политики", – отмечает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", блогер Олег Пономарь не ожидает "ничего нового и такого бы, что мы не слышали в его последних выступлениях. Будет опять про плохие США, про их заговор. Про попытку организовать экономическую блокаду, поставить на колени. Про цветные революции и недопущение майдана в Москве. Про марионетку Европу. Про духовные скрепы и пятую колонну. Про необходимость сплотиться перед угрозой и прочий бред больного параноика".

Блогер Слава Рабинович считает, что послание может быть только реалистичным: оно должно основываться на том, в каком мировом контексте оказалась Россия.

Наши блоги