УкрРус

От СБУ и Генпрокуратуры требуют разобраться с "расистским" решением ФИФА по Украине

Читати українською
  • От СБУ и Генпрокуратуры требуют разобраться с "расистским" решением ФИФА по Украине
    Тиждень.ua

Партия ВО "Свобода" назвала "расистское" решение международной футбольной федерации по Украине абсурдным и выдвинула ряд требований к СБУ, Генеральной прокуратуре, Федерации футбола Украины и ФИФА.

Заявление националистов опубликовано на официальном сайте партии.

В частности, от СБУ свободовцы требуют немедленного публичного и наиболее полного расследования фактов дискредитации и ущерба национальному имиджу Украины со стороны международной организации FARE, которая осуществляет мониторинг футбольных матчей на стадионах Европы. Службу безопасности просят изучить правовые основания и законность деятельности этой организации в Украине, источники финансирования лиц, причастных к рапорту в ФИФА, на основании которого на 5 лет дисквалифицировали "Арену - Львов", а национальную сборную Украины по футболу лишили возможности сыграть при полных трибунах матч с Польшей. В случае подтверждения их причастности к иностранным спецслужбам "Свобода" требует депортировать их из Украины и объявить персонами нон грата.

От Генпрокуратуры националисты требуют выявить и привлечь к ответственности организаторов провокаций на трибунах футбольных стадионов Украины, а также наказать за бездействие функционеров ФФУ.

"Свобода" также призывает Федерацию футбола Украины публично извиниться за "оскорбление национальной чести и достоинства украинцев и дискредитацию героев национальных освободительных движений Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца"; символа борьбы за украинскую независимость - красно-черного флага, а также герба короля Даниила Галицкого. Кроме того, по мнению националистов, ФФУ должна официально признать легитимность плакатов с такими изображениями на всех спортивных аренах Украины, а руководство организации - уйти в отставку в полном составе.

От ФИФА "Свобода" потребовала отменить запрет на посещение болельщиками отборочного матча к Чемпионату мира 2014 года между национальными сборными Украины и Польши и разрешить проведение официальных поединков на стадионе "Арена-Львов".

"За неподобающий контроль за использованием пиротехники болельщиками на трибунах во время матча "Украина - Сан-Марино" и допущенные провокации во время этого поединка оштрафовать национальную ассоциацию (ФФУ ), а также дисквалификацию стадиона перевести в разряд условных - на 3-5 поединков", - добавили в партии.

Кроме того, ФИФА должна изучить целесообразность использования информации ФАРЕ, на основании которой осуществляется мониторинг стадионов в Европе на предмет неонацизма, расизма и других ксенофобских проявлений.

Как сообщал "Обозреватель", ФИФА наказала сборную Украины за действия болельщиков во время отборочного матча ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино (9:0). Организация FARE зафиксировала проявления расизма и нацизма со стороны украинских фанатов.

В частности, принято решение дисквалифицировать стадион "Львов Арена" до 2018 года включительно (запретить на нем игры украинской сборной в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018). Кроме того, национальная сборная Украины отборочный матч к чемпионату мира-2014 против команды Польши в Харькове 11 октября сыграет без зрителей.

Наши блоги