УкрРус

Казарин рассказал, зачем Меджлис заблокировал Крым

Читати українською
  • Казарин рассказал, зачем Меджлис заблокировал Крым

Товарная блокада Крыма, начавшаяся 20 сентября текущего года по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа, преследовала две цели: вернуть тему Крыма в медиа-повестку Украины, а также придать теме аннексии Крыма политическую, а не бизнесовую окраску. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал журналист Павел Казарин.

"Самая главная цель, ради которой блокада делалась – вернуть тему Крыма в медиа-повестку Украины", - сказал он. В этом контексте журналист напомнил о том, что "у официального Киева на протяжении последних полутора лет вообще никакой позиции по Крыму не существовало". "В сентябре прошлого года был принят закон о свободной экономической зоне Крыма, который по большому счету разрешал украинским крупным бизнесменам вести бизнес в Крыму, не выходя за рамки украинского правового поля", - добавил он.

Таким образом, в позиции власти по Крыму "политическая повестка подчинялась бизнесовой".

В свою очередь, товарная блокада Крыма решила задачу "возвращения Крыма в медиа-повестку и придания Крыму политической повестки". "Но только отчасти", - заметил Казарин.

Как писал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал заявления о блокаде Крыма "политиканством", поскольку поставки электроэнергии на территорию оккупированного полуострова не прекращались ни на минуту.

Полную версию эфира за 3 ноября смотрите здесь.

Наши блоги