УкрРус

Дебальцево под контролем сил АТО, в Углегорске идут уличные бои - Минобороны

обновлено
  • Дебальцево под контролем сил АТО, в Углегорске идут уличные бои - Минобороны

В субботу во время брифинга министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак заявил о частичном захвате боевиками города Углегорска Донецкой области.

Как утверждают в пресс-службе Минобороны, некоторые представители СМИ неверно поняли слова министра и заявили о захвате боевиками Дебальцево.

"Еще раз подчеркиваем, город Дебальцево контролируется украинскими военнослужащими, но боевики ведут постоянный обстрел окрестностей этого населенного пункта", - отметили в ведомстве.

В свою очередь силы АТО ведут контрбатарейную борьбу и огонь, и подавляют огневые точки боевиков.

По состоянию на 14-00 город Углегорск лишь частично находится под контролем боевиков, в городе продолжаются уличные бои.

Как сообщаил Громадському ТВ и.о. спикера Генштаба Минобороны Владислав Селезнев, Дебальцево Донецкой находится под контролем украинских войск.

"Информация (о частичном контроле Дебальцево боевиками - Ред.) Не соответствует действительности. Это или некорректное восприятие информации, или господин министр оговорился. Дебальцево под нашим контролем. Город наш ", - заявил он.

При этом, ситуация в городе сложная, потому что он постоянно под обстрелом боевиков.

"Дебальцево находится под нашим контролем, боевики активно используют артиллерию и ведут огонь по окрестностям. Наши силы, в том числе силы контрбатарейной борьбы, засекают огневые точки и открывают огонь. То есть, ситуация там сложная, особенно учитывая тот факт, что в городе остается гражданское население. По некоторым кварталам Дебальцево работает вражеская артиллерия", - отметил Селезнев.

В то же время, по его словам, Углегорск частично контролируется боевиками.

"По Углегорску: ситуация крайне сложная. В городе есть боевики. Часть города они контролируют. Идут уличные бои. Здесь стоит отметить, что часто упрекают начальника Генштаба, что он самостоятельно принимает решение, но все процессы по ведению Антитеррористической операции осуществляет штаб АТО, соответствующая коммуникация начальника штаба АТО с Генеральным штабом. Вся необходимая информация, которая может быть полезной во время проведения операции, конечно, подается. Но в процесс управления, управление - никто не вмешивается", - подчеркнул Селезнев.

По отправке резервов на помощь спикер отметил: "Мы не можем говорить, какие именно силы и какими путями будут двигаться. Эта информация закрыта".

Среди прочего, по словам Селезнева, можно утверждать о наличии у боевиков крупнокалиберной артиллерии. По окраинам Дебальцево: Никишино, Чернухино, Редкодуб - боевики постоянно работают "Градами".

"Схема следующая: сначала боевики наносят по населенным пунктам удары с реактивной артиллерии, что приводит к разрушению зданий и укреплений, а затем открывают огонь из минометов. То есть, сначала открывает огонь ствольная артиллерия, из расчета боевиков приводит к панике, а затем в ту же точку бьют минометы. Миномет дает много осколков, поэтому последствия его работы более значительные для личного состава", - пояснил Селезнев.

Как сообщал "Обозреватель", ране появилось сообщение, в котором Полторак заявил, что Дебальцево находится только под частичным контролем сил АТО. По даннім МВД, террористы продолжают обстрел жилых кварталов, в результате чего погибли 12 человек.

По данным "Информационного сопротивлени", террористы стягивают огромные силы к Дебальцево и Углегорску, идут ожесточенные бои.

Наши блоги