УкрРус

Меджлис раскритиковал транспортное блокирование Крыма

  • Меджлис раскритиковал транспортное блокирование Крыма
    Зеркало Недели

Прекращение железнодорожного и автобусного сообщения между материковой Украиной и временно оккупированным Российской Федерацией Крымом лишь усугубит ситуацию и ускорит интеграцию полуострова в Россию.

Об этом Крым.Реалии заявил глава Департамента по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Кабинета министров Украины, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Аслан Омер Кырымлы.

"Заявление о том, что перекрытие транспортных коммуникаций с Крымом вызвано возможным проникновением российских диверсантов, не отвечает действительности, – отметил Кырымлы. – У нас действуют пункты пропуска на административной границе АР Крым и Херсонской области. Соответствующие специальные и правоохранительные службы Украины могут ужесточить на пунктах пропуска контроль, исходя из мер безопасности. Зачем закрывать границу с Крымом, если у нас остаются сотни километров неконтролируемой границы с Россией? Например, Вашингтон после терактов 11 сентября не закрыл границы государства, но ужесточил меры безопасности, к которым с пониманием отнеслись граждане США".

Кырымлы напомнил, что украинские чиновники всех уровней неоднократно публично заявляли, что крымчане не поддержали незаконный мартовский референдум, проведенный под дулами автоматов.

"Что мы имеем сегодня? Жителей Крыма, которые в большинстве своем остаются верны Украине, лишили возможности свободно передвигаться по территории нашего государства, а также поддерживать родственные связи друг с другом. Мы же разрываем связывающую нас нить! Превращая жителей Крыма в островитян, изолируя Крым от материка, Украина рискует остаться непонятой своими же гражданами. Если целью является скорейшая интеграция Крыма в Россию, то тогда методы выбраны верно", – подчеркнул Кырымлы.

По мнению главы Департамента по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя, украинские власти должны думать о том, "как нашим гражданам пережить оккупацию, а не усложнять им жизнь".

"А у нас даже в Кабинете министров бытует мнение, что в Крыму уже все российские граждане. Это путь в никуда. Возможно, кто-то решил поиграть в "ястребов", пытается вслепую перенести опыт Молдовы или Грузии на нашу землю. Но каждый случай индивидуален. Официальный Кишинев уже пришел к мнению, что Приднестровье им только мешает в процессе евроинтеграции, и они уже не прочь отказаться от этой территории. Судя по всему, те, кто принял такое решение, уже видят в Крыме своего рода якорь, не дающий отплыть Украине в Европу", – добавил Кырымлы.

Как сообщал "Обозреватель", 26 декабря "Укрзалізниця" отменила пассажирские и грузовые поезда в Крым. С 27 декабря маршрут следования поездов крымского направления ограничили до станций Новоалексеевка и Херсон.

Кроме того, Мининфраструктуры Украины заявило об отмене автобусов в Крым.

В субботу, 27 декабря, в так называемой крымской таможне заявили о том, что транспортное сообщение материковой части Украины с Крымом возобновлено.

Наши блоги