УкрРус

Путин заручается поддержкой египетских христиан в борьбе "за общие идеалы"

  • Путин заручается поддержкой египетских христиан в борьбе "за общие идеалы"
    ria.ru

Президент РФ Владимир Путин во вторник в ходе официального визита в Египет встретился с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II и обсудил с ним ситуацию в регионе, а также двусторонние отношения.

Об этом сообщает РИА Новости.

Российский президент 9-10 февраля посещает Египет. Ранее сообщалось, что он намерен обсудить со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси отношения России и Египта, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На встрече с Александрийским патриархом Путин заявил, что рассчитывает на успешное сотрудничество с христианами Египта в борьбе за общие морально-нравственные ценности и идеалы. Он отметил, что в России веками складывались особые отношения между представителями разных религий на основе взаимоуважения.

"Знаю, что сегодняшнее руководство Египта занимает такую же позицию. Надеюсь, вместе действуя таким образом, исповедуя такой подход к взаимоотношениям между людьми, представителями разных религий, мы вместе будем объединять усилия в борьбе за наши общие морально-нравственные ценности и идеалы", — сказал Путин, отметив, что накануне обсуждал эти вопросы на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который некоторое время назад первым среди лидеров страны посетил Копскую христианскую церковь.

Патриарх рассказал Путину, что прилагает все усилия для того, чтобы христиане и мусульмане Египта жили в мире и добавил, что аналогичные усилия прилагает и ас-Сиси. "Уверен, что дела пойдут хорошо", — сказал Феодор II.

Следует отметить, что монофизитство, которое исповедуют египетские христиане, было осуждено Халкидонским Вселенским собором (451 г) как ересь.

Как сообщал "Обозреватель", в столице Египта Каире к приезду президента РФ Владимира Путина на столбах вывесили его портреты.

Многие наблюдатели увязывают это с тем, что главный союзник Каира последних лет – Вашингтон утратил политический авторитет в самой густонаселенной стране как на африканском континенте и египтяне переметнулись к Москве.

Наши блоги