УкрРус

Тимошенко + Путин: формула с двумя известными

Читати українською
  • Тимошенко + Путин: формула с двумя известными
    AFP

В последнее время Юлия Тимошенко не сходит с экранов. Однако, чем больше Тимошенко сотрясает воздух и грозит кулачком в сторону Москвы, тем меньше ей верится.

"Кремлевские захватчики объявили войну"... "Украина любой ценой вернет Крым"... "Режим Путина рухнет из-за аннексии полуострова"... "Путин – фашист!" В довесок в интернете появилась запись подслушанного телефонного разговора между Тимошенко и Шуфричем, где она обещает "мочить кацапов" и "не оставить от России даже выжженного поля". Юля заявила, что разговор таки был, однако передан он не совсем точно. Нестор вообще разговор с дамой, по-мужски, опроверг через пресс-службу: "Распространенный разговор места не имел и является подделкой". Как бы то ни было, очевидно другое – такую задушевную болтовню старых знакомых просто так в народ не "запускают".

А вчера вечером Тимошенко и вовсе перешла от слов к делу. В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV она заявила о создание народного движения сопротивления. Которое, естественно, готова возглавить. "Я решила сделать все от меня зависящее для того, чтобы поддержать народное движение сопротивления, которое надо создавать в Украине из людей, добровольно готовых защищать Украину", - заявила Тимошенко. В движение, по ее словам, должны войти военные, которые имеют опыт участия в военных действиях, бывшие спецназовцы, люди, которые владеют стратегией военных доктрин. "Я прошу всех, кто готов защищать Украину, обращаться к нам. Сейчас центр будет находиться в штабе партии, а потом мы переедем на восток, где будет действовать по тем планам, которые будет разрабатывать штаб", - сказала экс-премьер.

Однако, чем больше Тимошенко сотрясает воздух и грозит кулачком в сторону Москвы, тем меньше ей верится. Элементарный анализ показывает: ЮВТ и ВВП играют сообща – хитро и ловко.

Почему возможен такой, казалось бы, противоестественный союз? Потому, что он выгоден обоим. Партнеры могут даже ненавидеть друг друга. Но выгода для этих клинически амбициозных политиков – превыше всего.

Очевидно, что на сегодняшний день Тимошенко – единственный кандидат в президенты Украины, устраивающий Москву. Тигипко – слишком неопределенный, Симоненко – слишком слаб… Добкин и Царев – промолчим... Остальных можно не обсуждать...

Остается Тимошенко, с которой у Путина в прошлом были отличные отношения. Чего стоит хотя бы газовый договор 2009 года, от которого в квартете Путин-Россия-Тимошенко-Украина проиграла только последняя. Помнится, Путин, кстати, в той ситуации подержал Тимошенко. "Никакого нарушения закона – ни украинского, ни российского – при подписании договора не было", – многократно повторял он. А еще заявил, что Россия готова принять Тимошенко на лечение: "Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении".

Главный же плюс Тимошенко, по мнению Путина, – с ней можно договориться.

В начале марта на встрече с журналистами Путин прямым текстом сказал: "Вы знаете, что мы работали всегда и достаточно успешно с властями Украины совсем разных политических взглядов – и с Леонидом Даниловичем работали, и с Ющенко работали. И я как председатель правительства Российской Федерации работал с Тимошенко, я к ней ездил, она приезжала в Россию... Разные были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности по руководству экономиками стран. И споры были, и договоренности были, но это была в целом конструктивная работа". Далее он добавил: "Если она захочет приехать в Россию, пускай приезжает, но сегодня она не председатель правительства, в каком качестве она приедет... Препятствовать тому, чтобы она приехала в Россию, я лично не собираюсь".

Согласитесь, такие слова просто так на ветер не бросают. В первую очередь, они адресованы Украине: мол, вы выберите Юлю, а я уж с ней договорюсь. Услышим – и сделаем наоборот?

Кстати, у Путина и Тимошенко есть еще одна потенциальная общая задача. В случае, если Юля будет проигрывать выборы, – их нужно будет сорвать. Именно поэтому сейчас и сепаратисты, и многие во властных структурах - в том числе и.о. президента Турчинов - стали активно говорить о референдуме. Выводы из такой "синхронности" очевидные...

О формуле "ВВП + ЮВТ = союзники" уже говорили некоторые политики и эксперты. Предлагаем вашему вниманию самые интересные мнения.

КОММЕНТАРИИ Инна Богословская, народный депутат Украины:

- У Тимошенко есть договоренность с Путиным – у меня нет никаких сомнений в этом. До этого его ставка дважды не сыграла: в 2004-м с Януковичем и в 2010-м с Тимошенко. Но сейчас он снова будет "играть в Тимошенко"... Сценарий с освобождением Тимошенко и нейтрализацией Януковича был расписан под лето этого года. Просто Майдан это все ускорил и обострил. Все назначения, которые сейчас происходят, говорят о том, что Тимошенко договорилась с Путиным. Этим вызвана и двойная игра, и коррупционные назначения...

Михаил Бродский, глава Госпредпринимательства Украины:

- 2009-й. Юля подписывает газовый контракт с Путиным. Я заявляю - "прощай Севастополь". Тогда я даже не мог подумать, что все зайдет так далеко. То, что мы видим сейчас в стране: обнищание народа, потеря Крыма, беспорядки и угроза потери Донбасса – это все последствия подписания газового контракта Юлии Владимировны Тимошенко.

Сергей Головатый, экс-министр юстиции:

- С того момента, как Турчинов встал во главе Верховной Рады, и до сегодняшнего дня он последовательно сдает интересы Украины. Управляет процессом Тимошенко... Мои наблюдения за все годы независимости подтверждают, что этой командой руководит Путин через Медведчука. Сейчас у руля государства оказались агенты Кремля.

Тарас Чорновил, экс-народный депутат:

- За происходящим на востоке Украины стоит экс-премьер Юлия Тимошенко, которая была завербована президентом России Владимиром Путиным в 90-х годах. Турчинов и Аваков полностью подконтрольны Тимошенко. И через них она выполняет все требования Путина. Мое оценочное суждение этому – государственная измена.

Вадим Гриб, специалист по корпоративным войнам, советник главы СБУ:

- Путин и Тимошенко идут одним блоком, чтобы привести ее к власти. Путин сначала сделал ставку на Медведчука, попытались раскрутить – не получилось. Янукович был не той фигурой, с которой ему хотелось сидеть за одним столом… Чтобы Тимошенко победила на выборах, ей нужен карт-бланш, она должна что-то решить – очень значимое для Украины. Что решить – не знаю. Изначально я думал, что она решит вопрос по Крыму. Крым России ведь не нужен. Ей нужен Севастополь, чтобы вместе с Приднестровьем сделать щит вне России и обеспечить постоянное базирование Черноморского флота. Дальше события просто развивались по принципу – на войне выигрываешь ровно настолько, насколько тебе позволяет противник. Противник позволил забрать весь Крым.

Андрей Илларионов, известный российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона:

- Почему сдали Крым? Нет другого объяснения, кроме однозначного приказа, отданного киевскими властями военным – не сопротивляться. Учитывая конфигурацию нынешней украинской власти, подобный приказ не мог отдать кто-либо иной, кроме Тимошенко...

Среди тех, кто заинтересован в срыве президентских выборов 25 мая, есть две основные силы – это Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Остальные сколько-нибудь заметные политические силы как раз заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись в объявленное время.

Станислав Белковский, известный политолог и политический консультант:

- Я не знаю, кто победит. Вероятность второго тура с участием Петра Порошенко и Юлии Тимошенко очень высока... Думаю, Америка и Европа больше симпатизируют Порошенко, который за последние годы существенно углубил и развил контакты с Западом, особенно в свою бытность главой МИД. А вот путинская Россия, скорее всего, симпатизирует Тимошенко. Просто Путин не может показать это явно, иначе дискредитирует Тимошенко. Но когда она была премьер-министром Украины, у нее с Путиным сложились хорошие конструктивные отношения.

Наши блоги