УкрРус

Оборона Харькова: со стороны России город отгораживается окопами - фоторепортаж

Читати українською
  • Оборона Харькова: со стороны России город отгораживается окопами - фоторепортаж | фото 1
    1/3

В Харькове укрепляют третью линию обороны. На въезде в город со стороны России роют окопы и возводят площадки под бронетехнику.

Как выглядит фортификационное сооружение и достаточно ли его для защиты города, рассказывает местный сайт mediaport.

Окопы, блиндажи и места для стрелков. Взводно-опорный пункт строят на выезде из Харькова, в районе окружной. От него до границы с Россией — 30 километров.

Это так называемая третья линия обороны Харькова — ближайшая к городу. Защитное сооружение, которое в случае атаки должно задержать противника, рабочие возводят всего пару недель.

"Мы укрепляем, чтобы земля не обваливалась, тут же будет техника стоять, здесь будут солдаты", — рассказывает один из строителей.

Харьковское руководство отмечает, что на окопы из бюджета не потратили ни копейки. Строители, уверяет, сами вызвались помочь.

"Всё раcсчитано, всё просчитано, всё по военной науке. Это не просто так выдумки или игрушки... Данное строительство производится не за счет бюджетных средств. Не стоит задача всю область забаррикадировать. Стоит задача правильно и грамотно подойти к этому процессу, чтобы не было паники", — утверждает председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Действовать без паники и на опережение призывают властей общественные активисты.

"Если экономить на вопросах обороны, то все остальные вопросы потом оказываются неважными — вопросы жизни, экономики...", — считает глава военного комитета общественного штаба обороны Харькова Александр Заливан.

Чтобы следить за вопросом обороны региона, общественники создали свой штаб. Полковник запаса Александр Заливан уверен: одного сооружения вблизи Харькова — мало. Нужен чёткий план, контроль основных дорог, подготовленные бойцы и ещё больше блокпостов.

"Таких сооружений нужно десятки, если не сотни. И говорить о готовности системы, если один только сделан опорный пункт или даже их несколько, вообще не приходится. Всё то, что говорят и делают власти, это хорошо, но это так же далеко от практического уровня потребности, как Луна от Земли", — утверждает он.

"Нужны узлы заграждения на основных дорогах, чтобы сделать невозможным внезапный прорыв определённых групп, укреплённые блокпосты, которые развёрнуты по всем правилам военного искусства, которые прикрываются огнём снайперов, которые имеют минно-управляемые поля", — продолжает Заливан.

Секретарь общественного штаба обороны Харькова Виктор Трубчанов поднимает ещё один вопрос: обустройство убежищ.

"Они не готовы, просто не готовы. Если оценку по пятибальной системе поставить, то наверное на двоечку твёрдую. Должны быть вытяжки, должна быть вода в запасе, должны быть какие-то лежаки. Мирный город, люди ходят, машины ездят, всё прекрасно, но это всё может измениться в любой момент", — считает секретарь общественного штаба обороны Харькова Виктор Трубчанов.

В обладминистрации уверяют, что слышат критику. И к обороне региона подключают специалистов.

"У нас есть инженеры, специалисты с высшим инженерным образованием, прошедшие путь воинский, умеющие строить укрепсооружения. Критиковать или испортить настроение умеют все, увидеть рациональное зерно, к сожалению, не все. Что вам сказать? Вы не видите за моей спиной трассу на Белгород?", — реагирует на критику советник губернатора Сергей Стороженко.

При возведении оборонительных сооружений силовики учитывают оперативную информацию, говорит Стороженко. Потому в дальнейшем опорные пункты в направлении России будут обустраивать "по мере необходимости".

Как сообщал "Обозреватель", с 21 марта на Харьковщине начались работы по строительству защитных фортификационных сооружений на границе с Россией.

Наши блоги