УкрРус

В "Борисполе" задержали экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • В "Борисполе" задержали экс-премьера Таджикистана

В ночь на среду в аэропорту "Борисполь" был задержан бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов.

"В Международном аэропорту" Борисполь "был задержан гражданин Таджикистана, который около 16 лет находится в розыске за совершение ряда преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Таджикистана. На данный момент решается вопрос о его экстрадиции на родину", -цитирует Русская служба ВВС Ивана Бабаева, замначальника управления по связям с общественностью МВД Украины.

В Таджикистане Абдулладжанова обвиняют в насильственном захвате власти.

Спецоперацию по задержанию известного таджикского оппозиционного деятеля провело Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Абдулладжанова.

Известно, что Абдумалика Абдулладжанова в течение нескольких часов допрашивали в аэропорту "Борисполь". Затем его доставили в СИЗО министерства внутренних дел.

Радио Озоди эту информацию подтвердил официальный представитель "Интерпола" в Украине. По его словам, подробности задержания Абдуллоджонова будут позже прокомментированы пресс-службой этой структуры.

Абдулладжонов был главным соперником президента Эмомали Рахмона на президентских выборах в 1994 году. Он утверждает, что тогда победил во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат.

Абдулладжанов обвиняется властями Таджикистана в том, что якобы являлся организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

Оппозиционный деятель прибыл в украинскую столицу из Лос-Анджелеса США, где он проживал с 1998 года.

Наши блоги