УкрРус

Евродепутаты хотят заморозить активы семьи Януковича

Читати українською
  • Евродепутаты хотят заморозить активы семьи Януковича
    Хвиля

Европарламент потребует заморозить активы семьи Президента Украины Виктора Януковича. Такое положение прописано в проекте резолюции, поддержанном всеми политическими партиями Европарламента.

Кроме того, евродепутаты решили, что Верховная Рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области, пишет ИТАР-ТАСС.

Голосование по данному документу запланировано на четверг, 27 февраля.

Парламентарии намерены призвать "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины".

"Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - говорится в тексте.

В связи с этим депутаты обращаются к Верховной Раде и будущему правительству с призывом "соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств".

"Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - отмечается в документе.

ЕП также намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно проекту резолюции, парламентарии выступают за то, чтобы продлить срок их действия "на весь переходный период" в стране. Более того, депутаты настаивают на проведении расследования "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента Януковича", замораживания всех их активов, до тех пор пока они не объяснят пути получения денег.

"При наличии доказательства кражи правительства государств-членов ЕС должны вернуть эти средства", - отмечается в тексте.

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией.

В связи с этим ЕП намерен "поддержать гражданскую внепартийную инициативу по созданию "Платформы Майдана", чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции в Украине". Важно отметить, что идею так называемой "платформы" предложил во вторник лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.

Парламентарии также подчеркивают, что президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Кроме того, ЕП, согласно проекту резолюции, "готов отправить (на выборы) свою наблюдательную миссию".

Согласно практике работы ЕП, поправки к подобным резолюциям не содержат кардинальных изменений текста.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Вчера, 25 февраля, Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

Наши блоги