УкрРус

Огрызко рассказал, "сдает" ли Запад Украину

  • Огрызко рассказал, "сдает" ли Запад Украину

В настоящее время нет признаков того, что Запад намерен "сдать" Украину России. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Меня иногда удивляют некоторые западные аналитики, которые готовы сдаться России, как говорится, с потрохами – я думаю, это либо купленные, либо зазомбированные московской пропагандой люди. Но вопрос сейчас не в них, а в уровне политического руководства: то, что, по крайней мере, происходит сейчас, не дает оснований думать, что Запад нас "сдает", - заявил дипломат.

В этом контексте он рассказал, что часто общается с "коллегами из западных стран" - "и такого ощущения у меня пока не сложилось".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что может спровоцировать Запад на "сдачу" Украины, дипломат заявил: "Ничего. Я думаю, что Запад, простите на слова, наелся того, что он увидел на протяжении последних двух лет, и понял простую истину: если он "сдаст" Украину, то следующей он "сдаст" Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и так далее. И в какой-то момент русские танки пройдут по улицам Берлина, как это уже было в 1945 году, только с той разницей, что тогда они освобождали мир от нацизма, а теперь будут устанавливать там свой новый российский порядок".

В то же время Огрызко акцентировал: "Мы должны иметь всю необходимую информацию, очень тщательно ее анализировать и принимать соответствующие решения. Если мы где-то ощущаем какую-то угрозу, это должно стать предметом максимально быстрой реакции". Дипломат позитивно оценил реакцию украинского МИДа на заявление министра экономики Италии о том, что Италия намерена заблокировать решение о санкциях в отношении России. "Очень жестко, очень быстро, очень четко – так надо работать", - отметил Огрызко.

Напомним, 10 мая в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. 12 мая с российским президентом встретился госсекретарь США Джон Керри.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги