УкрРус

Для турок с Донбасса открыли двери на историческую родину

Читати українською
  • Турки-беженцы
    Турки-беженцы
    Anandolu

Пострадавшие от боевых действий на Донбассе в результате российской военной агрессии почти три тысячи турок-ахыска будут приняты в Турции.

Соответствующее распоряжение отдал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Anadolu.

Жившие на востоке Украины турки начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс, где им выделит жилье Управление массового жилищного строительства при правительстве Турецкой Республики (TOKI).

"Таким образом, 677 семей турок-ахыска, мигрировавшие в Донецк и Славянск в Украине из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции", - говорится в тексте.

Переезд на новое место жительства начнется в течение ближайших двух недель. Спустя некоторое время после начала проживания на территории Турции турки-ахыска получат гражданство этой страны.

Справка. Турки-ахыска (месхетинские турки) - субэтническая группа, которая происходит из области Месхетии в Грузии. В 1944 году были депортированы Сталиным в различные области Узбекистана, Казахстана и Киргизии (более 100 тыс. человек). В Украине сейчас проживает от 7 до 10 тысяч турок-ахыска.

Как сообщал "Обозреватель", ранее беженцы с Донбасса рассказали о ситуациях, с которым столкнулись в США.

Наши блоги