УкрРус

Экономика войны: Немцов посчитал, во сколько Путину обошелся Донбасс

  • Экономика войны: Немцов посчитал, во сколько Путину обошелся Донбасс
    novayagazeta.ru

За время вооруженного конфликта на Донбассе Россия только на содержание "добровольцев" потратила 4,6 миллиарда рублей.

Об этом говорится в докладе Бориса Немцова "Путин. Война", доработанном соратниками погибшего оппозиционера.

"Обозреватель" предлагает читателям отрывок из доклада, обнародованного на сайтах "Открытая Россия" и putin-itogi.ru:

"Прямые расходы на войну состоят из зарплат воюющих, расходов на их текущее содержание (питание, проживание, медицинское обслуживание и пр.), расходов на текущее содержание и ремонт техники, используемой в зоне боевых действий, а также на боеприпасы.

По нашим оценкам, количество участников боевых действий на востоке Украины на стороне сепаратистов выросло с 10-15 тысяч в начале лета 2014 года до 35-37 тысяч человек к началу весны 2015-го; при этом количество российских военных выросло с 3-5 до 8-10 тысяч человек.

Глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, занимающийся отправкой российских "добровольцев" в Донбасс, обнародовал расходы на содержание одного российского "добровольца" – 350 тысяч рублей в месяц. Перемножаем: 350 тысяч рублей на 6 тысяч добровольцев в месяц и на 10 месяцев получаем 21 миллиард рублей.

Предположив, что ежемесячное содержание местных "добровольцев" обходится в три-четыре раза меньше, получаем расходы на их содержание в течение 10 месяцев в сумме 25 миллиардов рублей.

Итого – 46 млрд рублей за 10 месяцев войны или 4,6 млрд рублей в месяц прямых расходов на "добровольцев".

Добавим к этому 15% расходов на эксплуатацию, ремонт, обслуживание военной техники, на ее транспортировку с российских складов – еще 7 миллиардов рублей. При этом будем считать, что все боеприпасы, используемые сепаратистами, предназначены для устаревших видов вооружений, взяты со складов, и больше не производятся в России. Точно также предположим, что вся уничтоженная или поврежденная в Донбассе российская военная техника не будет восстанавливаться ни путем ремонтов, ни путем закупки Министерством обороны РФ дополнительных единиц военной техники.

Прямые расходы РФ на войну с Украиной за 10 месяцев составили около 53 млрд рублей

Таким образом, прямые расходы России на войну на востоке Украины за 10 месяцев составили около 53 миллиардов рублей. С одной стороны, это не так много, если учитывать, что годовые расходы федерального бюджета России составляют 15 триллионов рублей. Но, с другой стороны, сравните: расходы на государственную программу "Развитие культуры и туризма" в 2015 году составят 95 млрд рублей; на программу "Охрана окружающей среды" – 30 млрд рублей; на программу "Развитие физической культуры и спорта" — 68 млрд рублей; на финансирование двух ведущих университетов страны (Московского и Санкт-Петербургского) в рамках программы "Развитие образования" составляет чуть больше 20 млрд рублей в год.

Прямым следствием войны в Донбассе стало разрушение сотен и тысяч жилых домов, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, промышленных предприятий. Но пока боевые действия не окончены оценить даже примерно масштаб этих разрушений не представляется возможным. Точно также невозможно сейчас говорить и о том, понесет ли Россия какие-либо связанные с их восстановлением расходы. Это дело будущего.

Однако любая война сопровождается и появлением большого количества беженцев – людей, которые не могут жить с постоянным риском для своей жизни, для жизни своих детей. До войны в Луганской и Донецкой областях Украины проживало около 7 млн. человек. Данные официальных украинских и российских властей о количестве беженцев сильно расходятся. По оценкам ООН всего территорию конфликта к весне 2015-го покинуло около 1 миллиона человек. При этом число беженцев практически перестало расти с ноября прошлого года. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, число беженцев, уезжающих в другие регионы Украины и в Россию, примерно равны между собой, то есть к настоящему времени можно говорить о наличии примерно полумиллиона украинских беженцев в разных регионах России.

Судя по всему для российских губернаторов из Кремля установлен единый норматив расходов на содержание беженцев – 800 рублей в день (250 рублей на питание, 550 рублей на жилье). Об этом говорит губернатор Новгородской области Митин; такие же цифры содержатся в постановлении правительства Волгоградской области от 7 июля 2014 года No 325-п; такие же цифры представлены на заседании рабочей группы Общественной палаты Кировской области. Это означает, что содержание украинских беженцев обходится региональным бюджетам в 12 миллиардов рублей в месяц, а с июля 2014 г. эта сумма составила около 80 миллиардов рублей.

Если стоимость восстановления Донбасса еще не известна, и не ясно, кто будет ее финансировать, то в отношении присоединенного к РФ полуострова Крым российские власти уже приняли решение – основная сумма расходов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в результате сокращения расходов по другим статьям (в первую очередь, расходов на развитие российских регионов).

Выплата пенсий крымским пенсионерам будет осуществляться за счет уменьшения пенсий российских пенсионеров

11 августа 2014 года правительство России утвердило федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". Ее реализация позволит довести уровень жизни населения и развития экономики в Крыму до среднероссийского. Объем финансирования программы составляет 681 млрд 221 млн 180 тыс. рублей, из них 658 млрд 135 млн 880 тыс. рублей будет выделено из федерального бюджета.

31 марта 2014 года президент Путин подписал Указ о повышении пенсий крымским пенсионерам до среднероссийского уровня. Всего в Крыму проживает 677 тысяч пенсионеров. До присоединения к России размер их пенсий составлял (в пересчете) 5504 рубля, с середины 2014 г. размер пенсий в Крыму составил 10670 рублей, в Севастополе – 11680 рублей. Финансирование крымских пенсий осуществляется за счет Пенсионного фонда России. В 2014 году на их выплату ушло более 60 млрд рублей, в 2015 г. (после февральской индексации пенсий) на эти цели из Пенсионного фонда России будет потрачено около 100 млрд рублей.

В результате пенсионной реформы 2013 года определение размеров выплат российским пенсионерам переведено на бальную систему, то есть индивидуальная пенсия теперь зависит не только от тех пенсионных взносов, которые были сделаны пенсионером во время его работы, но и от общего количества пенсионеров, которые будут получать пенсии. Поскольку крымские пенсионеры делали свои отчисления в украинскую пенсионную систему, то, очевидно, выплата им пенсий будет осуществляться за счет уменьшения пенсий, выплачиваемых российским пенсионерам".

Наши блоги