УкрРус

"Украинские" квоты на радио: Рада провалила оба законопроекта

  • радио
    Иллюстрация
    lisfm.net.ua

Верховная Рада вернула в комитет для доработки законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах (№ 3822) и альтернативный – о внесении изменений в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций (№ 3822-1).

За данное решение проголосовали 245 народных депутатов.

На подобный шаг нардепы решились после нескольких неудачных попыток принять какое-либо из двух постановлений в первом чтении: за 3822 нашелся всего 191 голос, за №3822-1 – 219.

Законопроекты предполагают введение квоты в объеме не менее 35% на долю песен на государственном языке для радиоорганизаций.

В частности, законопроект № 3822 предлагает установить в Законе "О телевидении и радиовещании" обеспечение радиоорганизациями доли песен (словесно-музыкальных произведений) на украинском языке в размере менее 35% от общего времени звучания песен, распространенных в течение суток.

Также предлагается определить, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт.

В свою очередь, законопроект №3822-1 предусматривает, что 35% вещания должны составлять украиноязычные песни, однако с 6:00 до 20:00 их доля должна составлять не менее 70%. В то же время предусматривается освобождение некоторых радиоорганизаций от соблюдения данных квот.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде зарегистрирован новый законопроект о квотах в радиоэфире.

Наши блоги