УкрРус

МИД надеется скоро вернуться к вопросу ассоциации с ЕС

Читати українською
  • МИД надеется скоро вернуться к вопросу ассоциации с ЕС
    Зеркало Недели

Министерство иностранных дел Украины надеется, что в результате совместных усилий Украины и ЕС будут созданы условия для того, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения об ассоциации уже в ближайшее время.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении МИД.

"Министерство иностранных дел Украины заявляет о неизменности законодательно закрепленного курса на европейскую интеграцию, в основе которого – реализация системных преобразований, направленных на приближение к европейским стандартам во всех сферах общественной жизни", - подчеркивается в заявлении.

Как отмечают в министерстве, "в течение последних лет усилиями Президента и правительства Украины, а также широкой украинской общественности, политических сил и деловых кругов достигнут существенный прогресс в проведении всеобъемлющих реформ и принятии законодательства в контексте подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Руководство Украины преисполнено решимости продолжать работу в этом направлении в сотрудничестве с конструктивно настроенными политическими силами и обществом в целом".

Таким образом, отметили в МИД, принятое Кабинетом министров Украины распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации м ЕС никоим образом не означает отказ от курса на европейскую интеграцию и подписание уже парафированного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украинская сторона продолжает активную подготовку к участию в Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" на высшем уровне, подчеркивается в заявлении.

"В основе решения правительства Украины – национальные интересы государства, необходимость гарантирования экономической и финансовой стабильности, возобновления утраченных объемов производства и внешней торговли", - заверяют во внешнеполитическом ведомстве.

"Нужды Украины, связанные с имплементацией масштабных обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, а также трудности начального этапа функционирования зоны свободной торговли с Европейским Союзом на сегодняшний день не получили надлежащего внимания со стороны наших партнеров в ЕС и международных финансовых институтов", - заявили в МИД.

Следовательно украинская сторона рассчитывает на продолжение предметного диалога с Европейским Союзом, в том числе с привлечением Российской Федерации, по широкому кругу вопросов взаимодействия в условиях функционирования будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС и действующего режима свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств, подчеркивается в заявлении.

Учитывая актуальность этой проблематики для других государств-партнеров, которые находятся на заключительном этапе переговоров относительно соглашений об ассоциации с ЕС, она должна стать предметом диалога также в рамках "Восточного партнерства", отметили в министерстве.

"МИД Украины надеется, что в результате совместных усилий будут созданы условия для того, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения об ассоциации уже в ближайшее время", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 25 ноября, Фюле назвал утро пятницы, 29 ноября, крайним сроком для принятия Украиной решения относительно Соглашения об ассоциации.

21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наши блоги