УкрРус

"Дальше в Киев или назад в Тбилиси?" DW оценило год губернаторства Саакашвили

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

26 мая в Одесской обладминистрации спецназ СБУ и следователи Генпрокуратуры Украины провели обыски в рамках расследования дела о растрате средств фонда "На благо Одессы". Фонд, которым руководит бывший генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе, находится в здании администрации. Губернатор области Михеил Саакашвили прокомментировал случившееся так: "У них совсем крыша поехала".

Громкие заявления экс-президента Грузии и его политическая активность, далеко выходящая за пределы региона, сделали Саакашвили одним из главных украинских ньюсмейкеров. DW подвела итоги первого года его работы в должности губернатора Одесской области.

В процессе реализации

Год назад Михеил Саакашвили говорил о переносе "грузинской модели реформ", обещая одесситам хорошие дороги, эффективную полицию, честную таможню, усмирение олигархов, открытый доступ ко всем пляжам и искоренение коррупции. В настоящее время, отмечают аналитики, многие из запланированных реформ все еще находятся в процессе реализации и однозначно оценивать их пока рано.

По мнению одного из лидеров одесского "Евромайдана" Людмилы Чебан, в том, что не все обещания губернатора выполнены, виноваты его противники: "Саакашвили пришел, и что-то стало меняться в лучшую сторону. Но мало что удалось довести до конца. Ему просто не дают это делать те, кого устраивает происходящее в стране".

С ней не согласна Алина Подолянка, один из руководителей так называемого "антитрухановского Майдана" (бессрочная акция за отставку мэра Одессы Геннадия Труханова. - Ред.). "С приходом Саакашвили ничего не изменилось. Поначалу было много надежд. Но все это пиар, много пиара. Иногда он занимается тем, чем не должны заниматься люди такого уровня. У Саакашвили также системная проблема - его команда. Много молодых и талантливых одесситов, которые подавали заявки на работу с ним, оказались не у дел. А были приняты не самые лучшие и неизвестные никому люди. Почти все проекты Саакашвили, которые могли стать успехами, стали скорее провалами", - объяснила Подолянка.

Успехи и достижения

В числе достижений экс-президента Грузии в Одессе обычно называют замену большинства глав районов области, в результате чего на место старых функционеров пришли молодые специалисты. Начала действовать новая патрульная полиция, численность аппарата обладминистрации была сокращена с 800 до 400 человек.

Был уволен директор торгового порта в Черноморске (бывший Ильичевск), которого обвиняют в выводе в офшоры активов (двух причалов), что приносит стране, по разным оценкам, миллионные убытки. Начато строительство трассы Одесса-Рени, наличие которой поможет развитию туризма. Но самые важные для Саакашвили проекты еще не закончены, а будущее некоторых из них под угрозой.

Яркий пример - Центр предоставления административных услуг (Центр обслуживания граждан, ЦОГ), на церемонии открытии которого 16 октября присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Созданный по грузинскому образцу ЦОГ должен был избавить граждан от очередей и взяток при получении различных документов - от свидетельства о рождении до паспорта и регистрации предприятия. Перед открытием центра Саакашвили подчеркивал, что, несмотря на нерасторопность Верховной Рады, долго рассматривавшей поправки в законодательство о предоставлении ЦОГу необходимых полномочий, проект запущен.

Застопорившиеся проекты

Проработав около полугода, центр в данный момент фактически не работает. Поправки в законодательство Рада так и не приняла, а оппоненты Саакашвили указывают, что аренда помещения центра, фактически выполняющего роль консультационного, стоит 4 млн гривен в месяц. Для продолжения его работы необходимо выделение из бюджета области 9,6 млн гривен. Иначе это знаковый проект губернатора будет закрыт.

Застопорилась и борьба Михеила Саакашвили за свободный доступ к одесским пляжам. Ультиматум прокуратуре со списком незаконно установленных у моря заборов, которые должны были быть снесены, был продемонстрирован, однако после этого ничего больше не случилось. После снятия директора порта в Черноморске Саакашвили обещал провести проверку деятельности порта и вернуть из офшоров причалы. Однако если такая работа и ведется, о ее результатах ничего не слышно.

Между тем команда Саакашвили, в которую входили Мария Гайдар и Саша Боровик, понижена в статусе. По новому украинскому закону, запретившему двойное гражданство для госслужащих, обоим вице-губернаторам пришлось уволиться и стать советниками. Ни Гайдар, ни Боровик не захотели отказаться от их второго гражданства ради украинского.

Борьба с коррупцией

Одним из приоритетов своей деятельности в Украине Михеил Саакашвили называет борьбу с коррупцией. Причем в масштабах всей страны. Вот уже несколько месяцев Саакашвили под эгидой созданного им движения "За очищение" проводит в разных городах антикоррупционные форумы, в ходе которых рассказывает о коррупции в госорганах и о том, как ее можно победить.

А 24 мая соратник губернатора по Грузии, уволенный в марте с должности прокурора Одесской области Давид Сакварелидзе объявил о создании новой партии, одним из лидеров которой станет Саакашвили.

Наблюдатели тут же обратили внимание на громкие заявления экс-президента Грузии, прозвучавшие на недавнем форуме движения "За очищение": "Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти в Украине новой политической элиты".

Что дальше?

А через несколько дней The Guardian обнародовала интервью одесского губернатора, в котором правительство нового премьера Гройсмана было названо "кучкой бездарных людей", не имеющих "видения реформ". После публикации Саакашвили заявил, что его слова были искажены, но судиться с изданием не стал.

24 мая одесский губернатор заявил телекомпании "Рустави", что намерен вернуться в Грузию и "активно подключиться к процессам". Аналитики склоняются к тому, что слова о возвращении в грузинскую политику - запасной вариант на случай фиаско в Украине. Забыть о Грузии, по их мнению, Михеила Саакашвили может заставить новая высокая должность в Киеве, так как нынешний губернаторский статус явно не соответствует его амбициям и не защищает от неприятностей из украинской столицы.

Наши блоги