УкрРус

Немецкий политолог рассказал о пользе заморозки конфликта на Донбассе

Читати українською
  • Немецкий политолог рассказал о пользе заморозки конфликта на Донбассе
    EPA/Обозреватель

Введение на Донбасс международного миротворческого контингента позволило бы надолго заморозить конфликт.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил немецкий политолог, член экспертного совета Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд.

"Если речь идет о неком замораживании военного конфликта в Донбассе, то введение миротворцев ООН было бы для Украины хорошим промежуточным шагом. Присутствие "голубых касок" успокоило бы ситуацию и предотвратило дальнейшую российскую экспансию", - считает он.

"С одной стороны, замораживание конфликта и создание нового "Приднестровья" или "Абхазии" на территории материковой Украины можно назвать, в каком-то смысле, предательством Запада по отношению к Украине. Но надо все-таки исходить из того, что сегодня приоритетнее. А Украине нужно сегодня сконцентрироваться на внутренних реформах", - отметил политолог.

Как подчеркнул Умланд, Донбасс на данный момент находится в таком разрушенном состоянии, что возвращение его под юрисдикцию Киева создало бы огромные административные, финансовые и политические проблемы для украинского государства.

"Потому замораживание конфликта и введение миротворческих сил ООН было бы все же относительно положительным сценарием", - пояснил он.

Подробности читайте в интервью Умланда "Обозревателю".

Наши блоги