УкрРус

Орешкин о Донбассе: Путин надеется спихнуть эту горячую картошку за шиворот Порошенко

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

На сегодняшний день Россия оказалась перед выбором: продолжать войну или переходить к "холодному миру", так как перед ее президентом Владимиром Путиным раскрываются все прелести нахождения в мышеловке.

Об этом в своем блоге на "Новом времени" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Сейчас Россия оказалась перед выбором: продолжать войну или переходить к "холодному миру". И то, и другое связано с огромным количеством экономических, политических, информационных и дипломатических издержек. Перед Путиным раскрываются все прелести нахождения в мышеловке, когда бесплатный пропагандистский сыр уже съеден: все уже давно отрадовались по поводу Крымнаша, и теперь наступает время сбора плодов совершенного беззакония. Они проросли и теперь с ними нужно что-то делать, но что с ними делать – не знает никто", - считает эксперт.

По его мнению, Путин "надеется спихнуть эту горячую картошку, в которую превратился Донбасс, за шиворот Порошенко". Но Украина, пишет Орешкин, не намерена на это соглашаться.

"Логика такова: поддержал сепаратистов – значит, ты их и корми. Так что остается только пожалеть мирное население этих двух территорий, которое не имеет государства, юридического статуса и каких-либо органов управления, а вынуждена терпеть бандитскую вольницу на своей территории и смотреть, как конфликтуют и убивают друг друга разнообразные вооруженные группировки", - констатировал политолог.

Он подчеркнул, что Украина сейчас технически не в состоянии вернуть Донбасс под свой контроль - Россия этого не позволит, что бы не думал по этому поводу патриотический сектор в Киеве. "Точно так же и Россия: она переживает очень серьезные экономические проблемы, и еще два-три, а то и четыре миллиона человек с территории, изолированной от внешнего мира, с полностью разрушенной экономикой, ей не потянуть", - пишет Орешкин.

"Я не знаю, на что российские власти рассчитывали, когда все это затевали, ведь последствия содеянного просчитывались элементарно. Изначально было ясно, что присоединение Крыма – это хуже, чем преступление: это ошибка. И российской власти еще придется столкнуться с долгосрочными последствиями этой стратегической ошибки", - подытожил политолог.

Наши блоги