УкрРус

Власенко: Тимошенко никогда даже не видела свидетеля по делу Щербаня

Читати українською
  • Власенко: Тимошенко никогда даже не видела свидетеля по делу Щербаня

Защита Юлии Тимошенко считает вчерашние попытки привлечь экс-премьера в следственные действия в рамках досудебного следствия по делу Щербаня незаконными. Об этом на брифинге заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Суд сегодня фактически подтвердил, что вчерашнее заседание было незаконным и нелегитимным. И если бы вчера защита не начала настаивать на совершенно очевидных вещах, суд никоим бы образом не среагировал и продолжал бы нарушать требования действующего законодательства", - цитирует Власенко пресс-служба "Батьківщини".

Власенко отметил, что суд нарушает действующее законодательство не только в части проведения видеоконференции, но и в части самого допроса свидетеля в судебном заседании на стадии досудебного следствия.

По его словам, Тимошенко желает присутствовать на судебном заседании в рамках досудебного следствия по делу Щербаня, однако состояние ее здоровья ухудшается.

"Я не вижу медицинской возможности, подчеркиваю медицинской, доставить Юлию Тимошенко в суд в Киеве", - отметил защитник.

По словам Власенко, в ближайшее время к Тимошенко приедут немецкие врачи, которые смогут предоставить свои квалифицированные выводы относительно ее состояния.

Он сообщил, что защитники успели ознакомиться с показаниями так называемого свидетеля.

"Я не могу назвать содержание этих показов, но я для себя называю их так: "Сказка деда Рената. Том первый", - заявил Власенко.

Власенко не сообщил журналистам имя свидетеля, поскольку это является тайной следствия, однако отметил, что Тимошенко никогда не видела этого человека.

"Это человек, которого Юлия Тимошенко лично не знает, никогда не видела, никогда с ней не общалась, не имела никаких возможностей контактировать. Этот человек не был ни бизнес-партнером, ни контрагентом компаний, в которых работала Юлия Тимошенко. Это просто посторонний человек, который будет рассказывать вам завтра сказки деда Рената", - сказал защитник.

Как сообщалось, Генпрокуратура уже заявила, что все действия следователей в рамках расследования уголовных дел против Тимошенко являются законными и соответствуют требованиям нового УПК. В ведомстве отметили, что так называемые "требования" Тимошенко основываются исключительно на нежелании предстать перед судом в одном из уголовных дел, где ей предъявлено обвинение или подозрение.

Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко отказалась участвовать в судебном заседании по делу Евгения Щербаня, которое должно было проходить в режиме видеоконференции.

Заседание перенесено на 13 февраля.

Наши блоги