УкрРус

Европейские парламентарии призвали Украину к ускорению реформ

  • Норберт Рёттген
    Норберт Рёттген

Гости из трех европейских государств-членов Веймарского треугольника Германии, Франции и Польши 25 апреля обсуждали в Киеве с украинскими властями проблемы сближения Украины с ЕС и урегулирования конфликта на Донбассе. Пресс-конференция европейских депутатов началась с опозданием в полчаса. Причиной стало, как сказали они сами, затянувшаяся дискуссия с коллегами из Верховной Рады.

Председатель комитета по иностранным делам германского бундестага Норберт Рёттген отметил, что Украина остается важным партнером ЕС. Он напомнил, что нынешний кризис в Украине начался два года назад с применения против нее военной силы Россией. В то же время Реттген призвал Киев делать все возможное, чтобы выполнить соглашение об ассоциации с ЕС, которой нет альтернативы. Поэтому, как считает немецкий парламентарий, Украине не следует давать повод для обвинений в несоответствии европейским критериям.

Неудовлетворительные темпы реформ

Европейцы не скрывали своего разочарования пробуксовкой украинских реформ. Рёттген заявил, что на встречах с депутатами и с премьер-министром Украины европейские гости раскритиковали сложившуюся за последние несколько месяцев ситуацию в стране. "Борьба с коррупцией наиболее важна для будущего Украины. Есть определенное разочарование относительно выполнения уже принятого антикоррупционного законодательства. Власти должны предпринять решительные шаги, чтобы побороть коррупцию", - заявил Рёттген.

Во время предыдущего визита представителей Веймарской тройки в 2014 ситуация в Украине была иной, но спустя два года проблемы остались те же. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам польского Сейма Гжегож Схетина. В отличие от него, глава комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу сделала акцент на необходимости ускорения украинских реформ. Она назвала особенно важной реформу судопроизводства. "Это означает - не только просто принять новые законы. Необходимо внедрять в жизнь настоящую независимость судопроизводства", - заявила она.

Кризис на Донбассе

Тройка европейских гостей обеспокоена ситуацией на Донбассе. Норберт Рёттген подчеркнул, что Москва до сих пор не выполнила свою часть минских соглашений. "Россия должна была отвести тяжелые вооружения и демилитаризовать регион. Но она не выполняет свои обязательства" - сказал Рёттген.

В то же время он призвал Киев быть активным и не ждать, пока Россия начнет выполнять соглашения. В частности, германский депутат считает, что Верховная Рада должна принять закон, который создаст "юридическую основу для выборов в восточном регионе". И доказать, что изменения в Конституции, предусмотренные для Донбасса минскими соглашениями, не будут отложены в долгий ящик.

Отвечая на вопрос журналистов, Рёттген отметил, что принятие закона о выборах на Донбассе и проведение этих выборов следует размежевать. Ведь провести выборы можно будет только тогда, когда в регионе воцарится мир и люди смогут "спокойно прийти и проголосовать". В свою очередь, Схетына призвал депутатов парламента Украины прийти к единому мнению относительно выборов на Донбассе и выработать "общий взгляд на ситуацию".

Крымский узел

Не забыли европейцы на фоне перманентного обострения ситуации в Донбассе о проблеме оккупации Россией Крыма? И не стоит ли дополнить этой проблемой текст минских соглашений? В ответ на эти вопросы украинских журналистов Элизабет Гигу отметила, что в Европе никогда не забывали о крымской проблеме. "Мы всегда напоминаем об этом российской стороне на встречах, мы говорим, что это невозможно, недопустимо. Что были нарушены фундаментальные принципы, которых придерживаются абсолютно все страны со времен окончания Второй мировой войны, а Россия эти принципы нарушает", - заявила Гигу.

Норберт Рёттген также опроверг предположения о забвении Европой проблемы Крыма. Однако отвечая на вопрос журналистов он, так же как и Гигу, старательно избегал употребления слов "российская оккупация". "Мы пытаемся достичь мира на Востоке Украины, но это не значит, что мы забыли о Крыме. Мы уже начали процесс, который имеет много этапов", - заверил украинских журналистов Рёттген.

Наши блоги