УкрРус

У Лаврова решили защищать русскоязычных и Русский мир в Прибалтике

  • У Лаврова решили защищать русскоязычных и Русский мир в Прибалтике
    Лента.ру

В МИД России обеспокоены тем, что "целые сегменты Русского мира" в Прибалтийских странах продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов.

Как передает пресс-служба ведомства, об этом сказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии.

"Огромное число наших соотечественников за рубежом, целые сегменты Русского мира продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов. Одна из очевидных и, пожалуй, ключевых причин такого положения дел – непрекращающийся рост ксенофобских и неонацистских настроений в мире, их последовательное глубокое проникновение в сознание политического истеблишмента в целом ряде зарубежных государств", - сказал Долгов.

Он утверждает, что Еврокомиссия упорно не желает вмешиваться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения в странах Прибалтики под предлогом отсутствия необходимой компетенции.

Долгов выразил недовольство по поводу "вопиющих фактов попрания прав "неграждан" в Латвии и Эстонии..

Также он подчеркнул, что МИД РФ считает недопустимым "оправдывать марши бывших легионеров СС в Риге, слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии или показательные, с государственными почестями, захоронения легионеров-участников нацистских преступлений во времена Второй мировой войны

"Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека. Заявления официальной Риги о том, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 г., должна быть окончательно ликвидирована к 2018 г., неприемлемы для цивилизованного мира", - сказал Долгов.

Он пожаловался, что в Прибалтике жители не могут использовать русский язык.

"Более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это – вопиющий факт попустительства грубейшему попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы" - отметил Долгов.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа вице-спикер российской Государственной думы РФ Владимир Жириновский пригрозил Польше и Прибалтике ковровыми бомбардировками, если Европа и НАТО продолжит свою политику в отношении Российской Федерации и не отдаст ей Украину.

В начале сентября в НАТО заявили о планах по защите стран Прибалтики от России.

Президент США Барак Обама в Эстонии намекнул своему российскому коллеге Владимиру Путину о нежелательных для России последствиях внешней политики, которую Кремль проводит сейчас против своих соседей.

Американский президент сказал, что использует свой визит в страну, где проживает 25% этнических русских для того, чтобы дать понять, что большие страны не могут проявлять насилие и посягать на территориальную целостность своих малых соседей. Это было сказано в контексте попыток Путина постоянно разыгрывать карту "защиты русскоязычного населения", что в свое время делал Адольф Гитлер, развязавший в 1939-м году военное вторжение в Польшу "в целях защиты этнических немцев".

Место:
Наши блоги