УкрРус

ЕС призвал Россию способствовать проведению выборов на Донбассе по украинским законам

  • ЕС призвал Россию способствовать проведению выборов на Донбассе по украинским законам
    espreso.tv

Европейский Союз заявил, что не признает выборы самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" 2 ноября и призвал Россию помочь провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, передает ЕС-плюс.

"Мы сожалеем о замечаниях Лаврова относительно предстоящего признания выборов на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик", - написано в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что ЕС не признает эти выборы. Кроме того, в документе содержится призыв к России использовать свое влияние, чтобы помочь в проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Этот вклад в реализацию Минского протокола будет высоко приветствоваться", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении напоминается, что Минский протокол об урегулировании ситуации на востоке Украины был подписан, в том числе, представителями Российской Федерации и двух самопровозглашенных "республик" и предполагал проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Проведение "президентских" и "парламентских" выборов, объявленных самопровозглашенными властями, противоречит тексту и духу Минского протокола и прервет прогресс к поиску стабильного политического решения в этих рамках", - написано в документе.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в котором говорится о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях 7 декабря. Однако главари террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" отказались проводить выборы в указанную Радой дату, заявив что сами решат, когда им проводить местные выборы.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение "выборов", организуемых террористами на контролируемых ими территориях Донбасса, соответствует пункту 9 минских договоренностей.

Действительно, 9 пункт протокола, подписанного в Минске 6 сентября гласит: "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Однако Закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. При этом, согласно закону, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой Украины.

Наши блоги