УкрРус

Поляки хотят повторить Волынскую резню

  • Поляки хотят повторить Волынскую резню

В Польше отметят 70-ю годовщину убийства поляков на Волыни реконструкцией трагического исторического события. Как сообщает Польское радио, украинская община Перемышля огорчена организацией подобной инсценировки.

"Ковыряние в старых ранах не приведет ни к чему хорошему: я украинка, но не должна чувствовать себя виноватой. Это - пренебрежение к украинцам, эта инсценировка и другие вещи, которые поляки делают украинцам", - сообщила украинка, проживающая в Перемышле.

Идею реконструкции критикует и председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима. Однако председатель общества исторической реконструкции "XDOK" из Перемышля Мирослав Майковский утверждает, что цель реконструкции, которая пройдет 12 июля близ городка Радымно, не разбередить раны, ее цель - напомнит о фактах. По его словам, реконструкция тех трагических событий должна стать предостережением на будущее.

"Сейчас между Польшей и Украиной есть хорошее сотрудничество, но мы должны идти к этому, помня о своей болезненной истории", - подчеркивает он.

В реконструкции примут участие более 300 человек из Польши, Чехии и Словакии. А 7 июня в столице региона Ряшеве состоится открытая лекция исследовательницы польско-украинского конфликта Евы Семашко "Волынская резня 1943".

Напомним, Волынской трагедией называют массовые убийства поляков в период 1943-1944 годов на территории бывшего Волынского воеводства, а также Львовской и Тернопольской областей. По подсчетам польских исследователей, тогда погибло от 50 до 60 тысяч поляков, а также несколько тысяч представителей других национальностей. В 2009 году польский Сейм признал убийства на Волыни трагедией, имевшей "характер этнической чистки" и "признаки геноцида".

11 апреля 2013 года в польском сейме был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения в 1939-1947 гг.

Наши блоги