УкрРус

В прокуратуре опровергли открытие дела против Гонтаревой

обновленоЧитати українською
  • Протесты против Гонтаревой у здания НБУ в Киеве 17 ноября 2014 года
    Протесты против Гонтаревой у здания НБУ в Киеве 17 ноября 2014 года
    Обозреватель/ЕРА

В прокуратуре Киева опровергли открытие уголовного производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом в своем Facebook написала пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно.

"Да, действительно, у нас есть два уголовных производства в отношении должностных лиц НБУ. Первое - по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), второе по ст. 367 (служебная халатность)", - сообщила Яхно.

Она подчеркнула, что эти уголовные производства "никоим образом не касаются нынешнего курса доллара".

"В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко А.В., в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года (когда доллар был еще по 12 гривен)", - уточнила пресс-секретарь столичной прокуратуры.

"Еще раз хочу подчеркнуть! Это факт производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - резюмировала Яхно.

Ранее в пресс-службе прокуратуры Киева заявили "Интерфакс-Украина", что ведомство расследует уголовное производство в отношении Гонтаревой.

"Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой", - подчеркивали в ведомстве, не уточнив других подробностей.

В свою очередь, адвокат Ростислав Кравец сообщал РБК-Украина, что прокуратура Киева открыла уголовное производство не только в отношении Гонтаревой, а в отношении всего руководства Национального банка Украины.

Он получил ответ от прокуратуры, что дело было открыто 16 февраля 2015 года по ст. 367 УК "Служебная халатность".

При этом Кравец отметил, что в данном уголовном производстве еще нет подозреваемых, но он считает, что оно открыто в отношении Гонтаревой.

Как сообщал "Обозреватель", с утра 24 февраля около двухсот человек перекрыли все входы в здание Нацбанка Украины и требовали немедленно сменить главу учреждения и стабилизировать курс гривни.

Отметим, что днем вторника, 24 февраля, гривня на межбанке рухнула до 33,5 за доллар. Евро торговалось в диапазоне 36,1792-37,8717 гривен за евро.

Наши блоги