УкрРус

"Укрпочте" грозит банкротство и приватизация - журналист

Читати українською
  • "Укрпочту" готовят к банкротству
    "Укрпочту" готовят к банкротству
    zib.com.ua

Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" готовят к банкротству и последующей приватизации по схеме "Укртелекома". Об этом написал журналист Валентин Иванченко.

По его информации, один из кандидатов на должность гендиректора "Укрпочты" Артемий Ершов, который работает советником Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, является членом политсилы, в которую входят бывшие представители Партии регионов. В свое время именно Ершов был одним из "моторов" приватизации "Укрлетекома".

Автор статьи пишет, что немалое количество советников Министерства инфраструктуры пришло из инвесткомпании Dragon Capital, в которой когда-то работал министр Андрей Пивоварский Сообщалось, что перед ними стоит задача оценить активы отрасли и предоставить предложения по их приватизации.

Он напомнил, что на днях начальник аналитического отдела компании Dragon Capital Андрей Беспятов на страницах издания "Бизнес" высказал мнение о необходимости забрать выплату пенсий в "Укрпочты" и поставить вопрос о его приватизации. "У нас есть чем заменить "Укрпочту" по выплате пенсий? Если есть, то можно ставит вопрос о приватизации", - сказал Беспятов. А в коридорах правительства давно говорят о том, что Минсоцполитики вместе с Сбербанком вынашивают идею забрать у "Укрпочты" выплату пенсий и соцвыплат - чтобы пенсионеры могли получать их только в отделениях Сбербанка.

По словам Иванченко, выплата пенсий является немалым бизнесом "Укрпочты". А если лишить "Укрпочту" этого бизнеса, она станет крайне убыточной, на предприятии начнутся массовые увольнения - работы лишится около 40 000 работников.

Иванченко пишет, что детали банкротства и последующей приватизации "Укрпочты" уже озвучивают советники Мининфраструктуры, а опытный специалист по приватизации государственной собственности Артемий Ершов уже готов приступить к делу.

"Организаторам и исполнителям этой древней схемы не может помешать ничего, кроме мощного социального взрыва, который неизбежно произойдет в многотысячном коллективе "Укрпочты". Впрочем, почтальоны уже сейчас как могут противятся задуманному дерибану предприятия. Один из заместителей гендиректора подал в суд иск, которым он остановил незаконное проведение конкурса на должность руководителя во время проведения реструктуризации предприятия. Незаконное назначение генерального директора повлияет на весь процесс корпоратизации", - говорится в статье.

Наши блоги