УкрРус

В России говорят о сливе "Новороссии": ресурсов на войну нет

Читати українською
  • В России говорят о сливе "Новороссии": ресурсов на войну нет
    ВПК

Президент России Владимир Путин фактически сливает проект "Новороссия" - у РФ сейчас нет средств на войну.

Такое мнение выразил российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью изданию "Гордон".

В частности, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию РФ и то, что он не говорил в нем о Донбассе, эксперт отметил: "Это нежелание привлекать внимание к истории с Украиной и, по сути, "слив" так называемой "Новороссии". На самом деле, у Путина нет ни экономических, ни политических, ни дипломатических в международном смысле, ни даже военных ресурсов для того, чтобы расширять идеологию "Новороссии". Поэтому он и предпочел об этом ничего не говорить, сконцентрировавшись на Крыме. Для тех, кто привык читать партийные документы, это звучит как сигнал: мы сливаем "Новороссию", потому что все равно не можем там ничего сделать".

Прогнозируя дальнейшие действия Путина, эксперт отметил: "Кровоточащей ране на востоке Украины он затянуться не даст. Но для того, чтобы вести военные действия, ресурсов нет. Это время уже ушло. Будет забрасывать какие-то диверсионные группы, но не больше. А вот Крым Россия оставляет себе – как символ победы путинской вертикали".

"Украине надо понимать, что рядом находится сосед, пребывающий в ментальной неадекватности, которая четко прослеживается в послании Путина. Да, Крым не отдадим, но в российском бюджете появляется еще одна черная дыра. Ведь о том, что происходит в Крыму, он не говорит, но, по официальным данным, ВВП упал там на 11%...

Согласно международному праву, которое было признано и Россией, в том числе, Крым являлся суверенной территорией Украины. Россия вводит в Крым войска, в нарушение всех норм международного права там проводится референдум об отделении. Это очевидные факты – со всех точек зрения, Россия выглядит как агрессор. Поэтому в своем послании Путин обращается не к международному сообществу, а к российскому и переводит тему обсуждения из правового пространства в метафорическое, метафизическое, риторическое.

Логика скверная, средневековая. Да мало ли что когда-то было нашим? Почему он забыл про Киев – мать городов русских? Почему тогда Киев – "не наш"? Потому что кишка тонка. По этой логике нужно тогда отдавать Чечню, потому что исламские боевики могут сказать: мол, там, под игом иудохристианского, московского режима изнемогают тысячи наших братьев-мусульман, и у нас есть историческое, идеологическое, религиозное право и обязанность защитить своих исламских братьев от кремлевских извергов. И на это Путину, с юридической точки зрения, ответить будет нечем. Поэтому он и переводит проблему из правового дискурса в сказочный.

Он возвращает Россию в средневековье, при этом ряд товарищей бурно ему аплодируют, но есть ведь профессиональные юристы, есть культурологи, которые понимают, что это очевидный факт архаизации и деградации сознания. При этом он берет на себя смелость выступать от имени народа – человек, ставший президентом с помощью электоральных фальсификаций", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", экс-премьер РФ Михаил Касьянов накануне заявил, что Россия должна вернуть Украине аннексированный Крым.

Наши блоги