УкрРус

Украинские напасти Путина усугубятся иском на $103 млрд от компании Ходорковского

  • Украинские напасти Путина усугубятся иском на $103 млрд от компании Ходорковского
    profi-forex.org

Россия на следующей неделе получит иск с требованием компенсации за конфискацию крупнейшего производителя нефти - компании Михаила Ходорковского ЮКОС, произошедшую 10 лет назад.

Бывший глава компании-владельца ЮКОСа GML (Group MENATEP Limited) Тим Осборн рассказал, что заседание Арбитражного суда в Гааге о возмещении $103 млрд убытка состоится 28 июля по делу, которое возникло еще в 2007 году против России, пишет Bloomberg.

Представитель суда, в свою очередь, сказал изданию по телефону, что не может прокомментировать дату заседания.

Грозящее режиму российского президента Владимира Путина многомиллиардное наказание может углубить санкции против Кремля после крушения малайзийского самолета в небе над Донбассом, убившего 298 человек. Администрация Обамы обвинила крушении самолета пророссийских мятежников, которые отрицают свою причастность.

Независимый политолог из Москвы Маша Липман рассказала, что значительное возмещение убытков может загнать Путина в угол.

Профессор юридического факультета Йоркского университета в Канаде, специализирующийся на арбитражных делах, Гаса Ван Хартен считает, что GML имеет хорошие шансы на победу и возмещение, как минимум, частичных убытков.

Он также отмечает, что у России "очень ограниченные возможности" для подачи апелляции и россияне будут сопротивляться возвращению убытков.

"Так что любая присужденная сумма способна вызвать глобальную судебную тяжбу по захвату государственного имущества, в том числе, активов ОАО "Роснефть" (ROSN), которая приобрела большую часть ЮКОСа", - сказал Ван Хартен.

Министерство иностранных дел России не ответило на запрос по электронной почте с просьбой дать комментарий о Гаагских разбирательствах. Московская "Роснефть", на которую были наложены санкции США в связи с конфликтом в Украине, также отказалась от комментариев.

Заседание Европейского суда по правам человека по иску в 38 млрд долларов, поданного экс-управлением ЮКОСа, и от которого выиграют все бывшие акционеры, также может прийти в этом году.

Правительство Путина присвоило активы ЮКОСа после наложения 27 миллиардов долларов налоговых сборов. Большинство бывших активов компании теперь принадлежат контролируемой государством "Роснефти".

"Я по-прежнему уверен, что мы получим существенное возмещение ущерба, когда решение будет принято. Вся эта атака российского правительства была политически мотивированной и подтверждает наше мнение, что оно действовало незаконно в экспроприации акций ЮКОСа без компенсации ", - сказал Осборн.

ЮОС - российская нефтяная компания, работающая в 1993-2007 годах. 1 августа 2006 после скандального дела ее руководителя миллиардера Михаила Ходорковского компанию объявили банкротом.

19 декабря 2013 года Путин заявил, что Ходорковский будет помилован. 20 декабря он подписал указ о помиловании, освободив экс-миллиардера от отбывания наказания. В тот же день Ходорковский покинул колонию в Карелии. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Место:
Наши блоги