УкрРус

Похищенные наблюдатели ОБСЕ находятся в Северодонецке как гарантия того, что на город не будут "нападать"

  • Похищенные наблюдатели ОБСЕ находятся в Северодонецке как гарантия того, что на город не будут "нападать"
    Крым.Реалии

Пропавшие наблюдатели ОБСЕ находятся в Северодонецке Луганской области как гарантия, что город не будут обстреливать. Об этом РБК-Украина заявил первый вице-премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин.

"По моим сведениям, задержанные представители группы ОБСЕ находятся в Северодонецке. Находящиеся там представители миссии служат гарантией того, что на город не будут нападать", - заявил Пургин.

Пургин подчеркнул, что в Северодонецке находится крупное химическое предприятие "Азот", обстрел которого может привести к химической катастрофе и угрожает не только Луганску, но и соседним областям.

Кроме того, Пургин заявил, что киевские власти запретили поставку лекарств и наркотических препаратов для наркоза раненым в больницы Славянска и Краматорска.

Как сообщал "Обозреватель", в составе двух мониторинговых групп мисси ОБСЕ в Украине, которые пропали без вести на минувшей неделе, находилось восемь наблюдателей и один переводчик.

Из них в первой пропавшей группе - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции, и подданный Дании. Информации о гражданстве наблюдателей второй группы пока нет.

29 мая так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ на Донетчине задержали пророссийски настроенные террористы.

Он пояснял, что наблюдатели не арестованы, а задержаны, и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу. Пономарев заявил, что задержанные наблюдатели могли заниматься разведывательной деятельностью.

Ранее Пономарев заявил, что террористы освободили всех задержанных ими наблюдателей ОБСЕ, но в ОБСЕ такого факта не подтвердили.

30 мая задержанные члены миссии ОБСЕ вышли на связь.

Наши блоги