УкрРус

Западные эксперты предложили дать отпор Кремлю комиссией Байдена-Порошенко

  • Джо Байден и Петр Порошенко
    Джо Байден и Петр Порошенко

Соединенные Штаты оказали Украине немалую помощь, но для преодоления кризиса и противостояния российской агрессии нужно более глубокое сотрудничество.

Об этом пишут в статье для сайта Atlanticcouncil.org шведский экономист Андерс Аслунд и экс-посол США в Украине Джон Хербст. Перевод статьи публикует "Новое время".

"Украинцы устали от бедности и страданий. США оказали новой украинской власти ощутимую поддержку, но нужно больше. Мы предлагаем создать двухстороннюю межправительственную комиссию под руководством вице-президента США Джо Байдена и украинского президента Петра Порошенко", - пишут авторы статьи.

Эксперты напомнили, что в сентябре 1996 Украина и США создали комиссию Кучмы-Гора, которая, по их словам, стала инструментом для установления наиболее эффективного сотрудничества между странами, чем когда-либо.

"Сегодня нам вновь нужен этот формат сотрудничества. Байден – проводник политики США в Украине. За последние время он посетил Украину три раза, и сейчас находится в Киеве в рамках четвертой поездки. Он разговаривает по телефону с президентом Порошенко и премьером Яценюком буквально каждые десять дней. Было бы только естественно формализовать это сотрудничество", - говорится в статье.

"Без какой-либо на то причины США были исключены из многосторонних переговоров Украины с РФ, Германией и Францией. Эти переговоры привели к двум соглашениям о прекращении огня в Минске, которые Россия постоянно нарушает. Официально США поддерживают минский процесс, но они должны предоставить Украине больше поддержки. Комиссия Байдена-Порошенко могла бы усилить роль США как противовеса России. Этому поспособствует то, что США только что одобрили выделение $300 миллионов на военную помощь Украине, что показало России причины для большей военной сдержанности", - пишут Аслунд и Хербст.

Эксперты также отметили, что многие американские корпорации заинтересованы инвестировать в Украину, и украинское правительство в таких инвестициях заинтересовано. По их мнению, комиссия предоставила бы стабильную площадку для продвижения инвестиций, что стало бы еще одним столпом сотрудничества между странами.

"Украина и США уже активно сотрудничают; но, с учетом по-прежнему отчаянного положения Украины США следует приложить больше усилий, создав пять рабочих групп, в которых участвовали бы их министры. В 2016 году Украину ждут серьезные вызовы: российская агрессия, скользкие дипломатические процессы, коррупция, бедность, задачи экономической стабилизации и роста. Комиссия Байдена-Порошенко помогла бы объединить усилия США и Украины и гарантировать, что Украина справится с этими вызовами и рано или поздно присоединится к Западу", - пишут они.

Как сообщал "Обозреватель", 7 декаюря на пресс-конференции в Киеве Джо Байден пошутил, что он гораздо чаще беседует с Петром Порошенко, чем со своей супругой.

Наши блоги