УкрРус

Кремль может начать войну против "ДНР" и "ЛНР", но боится этого - политолог

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Кремль хочет надавить на главарей так называемых ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, однако опасается их сопротивления, потому что силовая зачистка по физическому устранению неугодных станет очередной войной на Донбассе.

Об этом в своей статье для "Апострофа" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, пока трудно говорить о сроках подобного развития событий, но они вполне возможны.

"В таком случае в выигрыше будет Украина, которая будет стоять в стороне и смотреть, как боевики мочат друг друга на Донбассе. Так что Россия не хочет доводить ситуацию до такого состояния", - отметил Орешкин.

Политолог утверждает, что вместо силового сценария Кремль сейчас говорит с главарями самопровозглашенных "республик" языком экономического диктата.

"Он в буквальном смысле шантажирует их: "Если вы не сделаете то и то, мы перекроем поток денежных средств". Сейчас Москва настроена на мирный диалог с так называемыми "республиками". Я уверен, что планы по силовому устранению Плотницкого и Захарченко у Москвы есть, но я сомневаюсь в том, есть ли у нее ресурсы для реализации этих планов", - подчеркнул Орешкин.

"Получается, что руководство России попало на Донбассе в собственный капкан, поставив во главе "республик" гопников с оружием. Теперь последние будут легитимизировать сами себя, воздвигать себя в ранг важных вождей и высасывать ресурсы из РФ, что опять же не на руку Кремлю", - резюмировал политолог.

Напомним, также Орешкин утверждает, что Кремль намерен объединить "ДНР" и "ЛНР", но при этом убрать Захарченко и Плотницкого.

Наши блоги