УкрРус

Крымским зекам дадут российское гражданство

Читати українською
  • Крымским зекам дадут российское гражданство
    Zastupnik

Россия предоставит заключенным, отбывающим наказание на территории Крыма, российское гражданство, сообщает "КоммерсантЪ"

Как сообщает российское издание, это якобы связанно с тем, что Украина после аннексии Крыма Россией отказалась принять осужденных в тюрьмы на материк.

Вокруг ситуации с осужденными сложилась правовая коллизия – они осуждены по украинскому законодательству, в то время как теперь они попали под российское. Тем не менее, заново их дела пересматривать не будут. Осужденным дадут российское гражданство, но отбывать сроки они будут по назначенным согласно уголовному кодексу Украины.

На них также будет распространяться действие российского уголовно-исполнительного кодекса, соответственно, они получат те же права, что и российские заключенные. В частности, они смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по российскому законодательству.

Под юрисдикцию Федеральной службы исполнения наказаний России перешли две колонии, один следственный изолятор и один исправительный центр, в которых содержаться более трех тысяч человек. Среди них также 32 гражданина России, четыре белоруса и девять узбеков.

Напомним, ранее власти Крыма предложили Киеву направить на полуостров для дальнейшего отбывания наказания заключенных, прописанных на полуострове, который аннексировала Россия.

Наши блоги