УкрРус

Нардепы вернули в Кабмин проект закона о введении уголовной ответственности за хищение газа

  • Нардепы вернули в Кабмин проект закона о введении уголовной ответственности за хищение газа
    24daily.net

Народные депутаты не поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 1544 "О внесении изменений в статью 188-1 Уголовного кодекса Украины (относительно недопущения хищения природного газа)".

За соответствующее решение проголосовали 184 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 93 депутата, из фракции "Народный фронт" - 68, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 24, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" - 5, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Экономическое развитие" - 5.

Предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана вернуть данный законопроекты на доработку субъекту законодательной инициатив - в Кабмин - поддержало 235 нардепов.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в сессионном зале парламента, Минэнерго последнее время фиксировало много случаев хищения природного газа.

"Мы идентифицируем хищения газа на всех этапах: на этапе добывания, на этапе подготовки к транспортировке, на этапе транспортировки, а также потребления конечными потребителями. На сегодня такая ответственность регулировалась не в полной мере. В статье 188 была предусмотрена ответственность до 3-х лет за хищение тепловой энергии и электрической энергии , но ничего не было сказано о хищении газа. Поэтому мы предлагаем: во-первых, расширить эту статью в части хищения газа, во-вторых, увеличить ответственность с 3-х до 5-ти лет", - заявил Демчишин.

Напомним, по состоянию на 12 января количество газа в ПХГ Украины сократилось на 0,67% - до 10,487 млрд куб. м

Как сообщал "Обозреватель", согласно информации ПАО "Укртрансгаз", к 20 декабрю запасы в ПХГ составили 12 млрд 194,54 млн куб. м, а темп отбора газа составил 54,9 млн куб. м. в сутки.

Наши блоги