УкрРус

Порошенко увидел в Казахстане "окно в Азию" для Украины

Читати українською
  • Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев
    Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев
    президент.укр

Президент Петр Порошенко по итогам украинско-казахстанских переговоров, состоявшихся в рамках его визита в Астану, отметил, что Казахстан является одним из близких партнеров Украины.

"Сегодня было продемонстрировано, что Казахстан для Украины является "окном в Азию", и я надеюсь, что Украина для Казахстана является "окном в Европу". Мы имеем огромный потенциал двусторонних отношений в экономической, политической, гуманитарной, социальной и других сферах", - цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Порошенко назвал состоявшиеся переговоры содержательными, чрезвычайно практичными и эффективными. "Результаты нашей встречи открывают новую, очень важную страницу, важный этап украинско-казахстанского сотрудничества", - констатировал президент.

По результатам встречи Порошенко с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым и украинско-казахстанских переговоров в расширенном составе главы двух государств подписали Совместное заявление.

В заявлении стороны подтвердили заинтересованность обеих стран в укреплении украинско-казахстанских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. В частности, речь идет о подтверждении позиций двух стран по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

Главы государств отметили единую позицию о необходимости реализации в полном объеме Минских договоренностей 2014-2015 годов и поддержали направленные на это итоги встречи "Нормандской четверки" 2 октября в Париже.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость углубления взаимодействия в интересах обеспечения мира и безопасности в рамках универсальных и региональных организаций, дальнейшей консолидации международных усилий в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

Среди приоритетных направлений развития в Заявлении называется взаимодействие в топливно-энергетической, сельскохозяйственной отраслях, авиационной, космической и других сферах, энергетическом, транспортном, горно-шахтном, агропромышленном машиностроении, создание инфраструктурных объектов.

В документе зафиксированы договоренности о путях развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. В частности, в направлении создания на территории Казахстана совместных предприятий для активизации участия украинской стороны в проектах индустриализации и инновационного развития Казахстана, соблюдения Казахстаном норм ВТО в режиме двусторонней торговли.

Также в присутствии глав двух государств был подписан План действий Украина - Казахстан на 2015-2017 годы ("Дорожная карта - 5"). Документ определяет приоритетные задачи сторон в ключевых сферах украинской-казахстанских отношений на ближайшие годы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее, во время переговоров в расширенном составе президент Украины поблагодарил президента Казахстана за намерение развивать политический диалог между странами "на основе доверия, традиционного взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран, и между нашими народами".

"Высокое значение для меня, как для президента Украины, украинского народа имеет уважение Казахстаном принципов международного права и уважение к суверенитету, территориальной целостности Украины. Мы высоко ценим эту принципиальную позицию Казахстана и я, как президент, благодарен вам, правительству и народу Казахстана за эту твердую позицию", - сказал Порошенко.

Наши блоги